Цель Баку – сохранение напряженности в регионе: речь главы МИД Армении на сегменте высокого уровня 55-й сессии СПЧ

8 мин. чтения

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с речью на сегменте высокого уровня 55-й сессии Совета по правам человека ООН. Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, в своей речи Арарат Мирзоян отметил:

“Господин председатель,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Армения поздравляет новоизбранное Бюро Совета по правам человека под председательством посла Марокко Омара Знибера и желает всего наилучшего на посту главы этого высокого органа.

Ровно год назад именно с этой трибуны генеральный секретарь ООН предупредил о растущем пренебрежении обществом и частным пренебрежением к правам человека. Он призвал стоять на правильной стороне истории, отстаивать права человека каждого и везде.

Действительно, мир становится опасным местом, когда соблюдение прав человека снижается, когда наши общие принципы и нормы, особенно международное право, международные права человека и гуманитарное право, игнорируются и нарушаются в массовых масштабах.

Армения рассматривает этот уважаемый Совет как один из ключевых столпов защиты и продвижения прав человека во всем мире. Именно в этом ключе на этой сессии Армения представляет новую редакцию резолюции о предотвращении геноцида. Мы считаем, что СПЧ должен продолжать вносить свой вклад в международные усилия по борьбе с трагедией геноцида, не в последнюю очередь путем изучения путей повышения потенциала раннего предупреждения и ранних действий. И это основная идея нового проекта. Мы рассчитываем на широкую поддержку этой благородной цели.

Господин председатель,

С 2020 года международное право прав человека и международное гуманитарное право постоянно нарушаются в нашем регионе. В течение последних трех с половиной лет народ Нагорного Карабаха пострадал от агрессивной войны, внесудебных казней, произвольных задержаний, насильственных исчезновений, пыток, голода и других форм бесчеловечного обращения. Он пережил десятимесячную блокаду Лачинского коридора, единственной связи с Арменией и миром, а затем подвергся возобновлению боевых действий, результатом которых стала этническая чистка коренного армянского населения региона.

Подобную политику Азербайджана мы наблюдаем с 80-х годов прошлого века. Фактически сегодня мы чтим память жертв Сумгаитских погромов. Вместе с аналогичными актами в Баку, Кировабаде и других населенных армянами городах Азербайджана около 360 тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома, лишенные всех прав, в том числе права на собственность, и найти убежище в Армении. Ранее из-за проводимой в том же стиле политики армяне покинули свои дома в Нахиджеване.

Дамы и господа,

В случае с Нагорным Карабахом не было недостатка в ранних признаках надвигающихся злодеяний. В список вошли заявления генерального секретаря ООН, верховного комиссара по правам человека и специального советника генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида, постановления Международного Суда, публичные обращения мандатариев специальных процедур ООН.

Однако этого было недостаточно для того, чтобы международное сообщество, и я снова цитирую генерального секретаря, «стояло на правильной стороне истории, отстаивало права человека». Около 145 000 человек были насильственно переселены из Нагорного Карабаха и нашли убежище в Армении в период с 2020 по 2023 год. Здесь я должен заявить, что правительство Армении предпринимает все необходимые действия для удовлетворения потребностей и прав этих людей. Наряду с решением краткосрочных задач – обеспечением доступа к образованию, социальной защите, системе здравоохранения, решением их жилищных проблем, мы уже планируем конкретные действия по решению среднесрочных и долгосрочных потребностей, направленных на дальнейшую интеграцию армян Нагорного Карабаха.

Дамы и господа,

На армянской стороне в войнах 1990-х и 2020 годов более тысячи пропавших без вести и насильственных исчезновений. У нас в Азербайджане 23 военнопленных и других удерживаемых. У нас есть огромный риск разрушения армянского культурного и религиозного наследия, что, как недавно предупредил специальный докладчик ООН: «может быть равнозначно культурной чистке».

Продолжается воинственная риторика и военная эскалация, спровоцированная Азербайджаном после предыдущих вторжений на суверенную территорию Республики Армения. Безнаказанность незаконного применения силы привела к новым территориальным претензиям к Армении. Сегодня вся территория Республики Армения представляется как так называемый «Западный Азербайджан», который был придуман с единственной целью сохранить напряженность в регионе.

Тем не менее, Армения привержена мирной повестке дня и не отступит от нее. Убеждены, что взаимное признание территориальной целостности и нерушимости границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года и делимитация межгосударственной границы на основе новейших и легитимных карт СССР — единственный путь к миру и стабильности в нашем регионе. Мы также верим, что открытие всех региональных коммуникаций, которые уважают суверенитет и юрисдикцию государств и основаны на принципах равенства и взаимности, может создать дополнительные взаимозависимости, дополняющие стабильность Южного Кавказа и более широкого региона. С этой целью правительство Армении представило инициативу «Перекресток мира», еще раз подтвердив нашу искреннюю заинтересованность и политическую волю к разблокированию всех транспортных связей.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на все трудности и вызовы, с которыми мы столкнулись, Армения продолжает свой путь к консолидации демократии, и мы гордимся зарегистрированными замечательными достижениями. Недавнее присоединение к Римскому статуту является лишь одним, хотя и важным шагом в этом отношении, который является знаком нашей непоколебимой приверженности защите прав человека. Армения также предпринимает значительные шаги для дальнейшего укрепления прав женщин, детей и других уязвимых групп, улучшения трудовых прав и механизмов социальной защиты.

Спасибо”.

Русский العربية English Français Հայերեն

В населенном пункте Лусаовит Тавушской области будет задействована электрическая сирена

Президент Федерации лыжного спорта Армении видит необходимость в более частом проведении Панармянских зимних игр

В Армении ожидаются осадки, воздух прогреется на 3-5 градусов

II Панармянские зимние игры: самая большая география — среди шахматистов

II Панармянские зимние игры: сборная Бейрута по снежкам с большой радостью принимает участие в соревнованиях

Первый призер II Панармянских зимних игр Микаел Микаэелян видит в Играх большой смысл

II Панармянские зимние игры: соревнования по снежкам охватывают большую географию

Известны первые медалисты II Панармянских зимних игр

Министр ОНКС РА Андреасян считает церемонию открытия Панармянских зимних игр прекрасным праздником

Исполнительный комитет Всемирного совета Панармянских игр проделал довольно большую работу. Араик Арутюнян