Депутат Европарламента ждет перемен в действиях ЕС после военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха

4 мин. чтения

По мнению Натали Луазо, члена Европарламента от Франции, ЕС провалил свою политику посредника, и после всего, что произошло в Нагорном Карабахе в последние дни, он должен действовать без промедления.

В Брюсселе, отвечая на вопросы корреспондента «Арменпресс» депутат Европарламента с сожалением отметила, что разногласия в ЕС - реальность, и выразила опасение, что не будет единодушия в вопросе наказания Азербайджана. Луазо коснулась и вопроса сохранения культурного наследия Нагорного Карабаха, отметив, что она неоднократно обращалась к директору ЮНЕСКО по этому вопросу и теперь предпримет более конкретные шаги.

- Азербайджан обещает, что освободит всех желающих покинуть Нагорный Карабах и объявит так называемую амнистию, но в последние дни мы наблюдаем волну арестов по сфабрикованным обвинениям и не знаем, что будет с арестованными. Как Вы думаете, что может сделать ЕС для борьбы с этим видом антигуманных преступлений, учитывая, что, по неофициальным данным, Азербайджан внес в список и арестует всех, кто способствовал развитию Нагорного Карабаха?

Европейский Союз должен потребовать полной свободы передвижения для жителей Нагорного Карабаха, тех, кто хочет покинуть территорию, а также тех, кто хочет остаться там или вернуться. Европейский Союз также должен потребовать уважения их права на безопасную, свободную и достойную жизнь. Для обеспечения уважения этих прав необходимо надежное международное присутствие.

-Казалось бы, что границы Республики Армения - это красная линия для всех государств. Однако Азербайджан вторгся в Армению с 2022 года и не уходит, более того, продолжает угрозы. Международное сообщество и в этом случае молчит. Какие конкретные меры предпримет ЕС в случае посягательства Азербайджана на суверенную территорию Армении?

Желательно расширить число членов и мандат миссии наблюдателей ЕС, продлить срок ее действия и опубликовать отчеты наблюдателей. Также необходимо срочно завершить работы по демаркации границы и обеспечить уважение территориальной целостности каждой из двух стран.

-На Ваш взгляд, ЕС провалил свою политику и стал участником этнической чистки арцахских армян? Возможно ли, чтобы ЕС пересмотрел свои отношения с Азербайджаном? Как Вы объясните упорство ЕС в том, чтобы оставить Азербайджан безнаказанным и не вводить санкции? Другими словами, что еще должен сделать Азербайджан, чтобы, наконец, понести наказание?

Наблюдение за этнической чисткой не обязательно означает соучастие в ней, но это признак того, что посреднические усилия Европейского Союза провалились. Позиция Евросоюза больше не может оставаться прежней в контексте того, что произошло в эти дни. Быть посредником не означает оставаться пассивным перед лицом применения силы. Я с горечью отмечаю, что ЕС уже давно находится в разногласиях по поводу своей позиции. Для применения санкций необходимо единогласие государств-членов. Боюсь, его не будет.

-Наряду с гуманитарным кризисом существует и опасность утраты огромного культурного наследия. Допустит ли западная цивилизация разрушение этих уникальных ценностей?

ЮНЕСКО не смогла выполнить поставленную перед ней задачу. Я несколько раз предупреждала генерального директора структуры и повторю свой решительный призыв защитить и сохранить армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе. Прецедент Нахиджевана должен заставить нас проявить инициативу и заставить не ждать, пока будет слишком поздно.

Русский Español Français Հայերեն

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана

Процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном — это новый шаг на пути к миру: посол Собхани

Украина получила самолеты F-16 от Нидерландов и истребители Mirage 2000 от Франции

Британский МИД лишил аккредитации российского дипломата

Нам всегда удавалось оберегать отношения между Тегераном и Ереваном от влияния давлений с разных сторон: посол ИРИ в Армении

Палестинцы имеют право жить на своей земле: генсек ООН призвал «избежать этнической чистки»

Предстоящие на 7 февраля мероприятия

Иран — единственная страна региона, которая разделяет позицию Армении по вопросу так называемого коридора: посол Собхани

Франция заблокировала счета Русского дома в Париже