Время в Ереване: 11:07,   1 Июнь 2024

Азербайджан пытается дивиденды, полученные в результате давления, использовать в переговорном процессе: политолог

Азербайджан пытается дивиденды, полученные в результате давления,
использовать в переговорном процессе: политолог

ЕРЕВАН, 16 ИЮНЯ, АРМЕНПРЕСС. Вашингтон стремится добиться подписания любого документа между Арменией и Азербайджаном в кратчайшие сроки. Такое мнение высказал в беседе с «Арменпресс» политолог Тигран Григорян, коснувшись вопроса о том, чего можно ожидать от предстоящей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

Премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил на очередном заседании правительства, что в ближайшее время планируется встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Вашингтоне. Эта встреча должна была состояться раньше, но была отложена по просьбе азербайджанской стороны. Сейчас, по словам Григоряна, стороны возвращаются к повестке переговоров при активном вмешательстве американской стороны с целью согласования мирного текста.

По словам политолога, Вашингтон является площадкой, где проходят достаточно интенсивные дискуссии, цель которых — сблизить позиции сторон, особенно по ключевым вопросам.

«В случае с Азербайджаном уже стало обычной практикой, что с одной стороны Баку участвует в переговорах, а с другой оказывает давление, нарушает режим прекращения огня и предъявляет какие-то ультиматумы Армении и Нагорному Карабаху. Азербайджан пытается использовать полученные в результате военного давления дивиденды в переговорном процессе. Естественно, в таких условиях сложно говорить о комплексных решениях или конструктивных процессах, и даже в результате всего этого может создаться ситуация, когда Армении будут просто навязывать какие-то решения", - сказал Григорян. По его наблюдению, посредники также играют важную роль, хотя Брюссель и Вашингтон избегают брать на себя большую ответственность. Тем не менее, без давления посредников на Азербайджан бессмысленно ожидать комплексных решений, которые могут стать основой для долгосрочного мира в нашем регионе.

Касаясь обсуждаемого в политических и экспертных кругах вопроса о том, должен ли мирный договор следовать или предшествовать процессу демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, Григорян подчеркнул, что на данном этапе обсуждается вопрос подписания рамочного соглашения. «То есть будет подписан документ с общим текстом, после чего будут реализованы конкретные процессы. Понятно, что делимитация и демаркация произойдут позже, потому что эти процессы обычно занимают много времени. Даже подписание рамочного соглашения содержит определенные риски, поскольку нет гарантии, что после этого Азербайджан не продолжит применять силовые инструменты против Армении в надежде на регулярное получение уступок с армянской стороны. Если Азербайджан сейчас не выведет свои войска с территории Армении, есть большая вероятность, что он не пойдет на такой шаг и после заключения соглашения", - отметил политолог.

Рассуждая на тему, могут ли США использовать действенные рычаги воздействия на Турцию, которая подталкивает Азербайджан к агрессивным шагам, чтобы вывести его на конструктивное поле, Григорян сказал, что влияние Баку на Анкару иногда больше, чем наоборот. «То же самое относится и к американо-турецкому стратегическому сотрудничеству. Эрдоган ведет достаточно независимую политику, вышел из сферы влияния НАТО, прагматично сотрудничает с Россией, поэтому влияние США не стоит переоценивать. Проблема скорее в Баку, а не в Анкаре, и если уж давить, то, безусловно, на Баку, чтобы последний отказался от максималистских позиций и пошел к решениям, основанным на компромиссах", - заключил политолог.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am