ЕАЭС расширяет географию соглашений о свободной торговле

6 мин. чтения

Евразийский экономический союз расширяет географию своих соглашений о свободной торговле с третьими странами, в следующем году ожидаются новые соглашения. В беседе с «Арменпресс» заместитель министра экономики Армении Варос Симонян рассказал о соглашениях о свободной торговле ЕАЭС.

“2019 год - год председательства Армении в Союзе был достаточно активным. В год председательства Армении были подписаны два крупных соглашения о свободной торговле ЕАЭС-Сингапур и свободной торговле ЕАЭС – Сербия. В течение этого года вступили в силу два новых соглашения - Соглашение о свободной торговле с Ираном и Соглашение об экономическом сотрудничестве с Китаем. То есть можно констатировать, что в ЕАЭС есть 4 новых соглашения. Симонян отметил, что это однозначно предполагает и новые рынки. В настоящее время переговоры ведутся с Египтом, Израилем и Индией”, - рассказал Симонян и отметил, что Индия в регионе очень крупный рынок.

Он также подчеркнул, что решения о заключении соглашений о свободной торговле с какой-либо страной Евразийская экономическая комиссия принимает с учетом мнений стран-членов ЕАЭС. Все решения принимаются исключительно консенсусом, учитывая интересы каждой из стран-членов. Заместитель министра заверил, что Армения обычно представляет, на какие товары пошлины должны быть обнулены и на какие через некоторое время.

“ЕАЭС заключает новые соглашения с третьими странами с целью обеспечения доступа к новым рынкам, льготным условиям и доступным рынкам. ЕАЭС - большой рынок, и третьи страны также хотят войти на этот рынок. ЕАЭС продолжает свою работу по углублению и развитию связей с третьими странами, в то же время обеспечивая доступность рынка”, - отметил Симонян и добавил, что соглашения о свободной торговле предполагают снижение таможенных пошлин вплоть до 0. С момента вступления соглашения в силу таможенные пошлины на определенные товары снижаются, затем устанавливается определенная последовательность и для других. Заместитель министра отметил, что снижение таможенной пошлины формирует льготные конкурентные условия в отношении тех стран, которые не имеют соглашения о свободной торговле с конкретной страной. Допустим, Армения производит продукцию, востребованную в третьей стране, с которой ЕАЭС имеет соглашение о свободной торговле, то импорт в эту страну осуществляется по нулевой таможенной пошлине. Следовательно, произведенный в Армении товар в размере таможенной пошлины будет иметь ценовое преимущество перед аналогичной продукцией, произведенной в другой стране, не имеющей с данной третьей страной соглашения о свободной торговле. То есть, мы даем возможность местному производителю иметь конкурентное преимущество перед производителем аналогичной продукции в другой стране”, - сказал Симонян.

Однако соглашения о свободной торговле, не ограничиваются лишь снижением таможенных пошлин. Они способствуют и устранению некоторых технических барьеров в торговле. Замминистра отметил, что в последующие годы ЕАЭС может заключить новые соглашения и с третьими странами. Например, с Чили подписан Меморандум о взаимопонимании, который является первым этапом сотрудничества, вторым этапом будет заключение Соглашения о свободной торговле. На данный момент Чили работает со всеми странами ЕАЭС для начала переговоров по Соглашению о свободной торговле. Однако, если какая-либо страна из членов ЕАЭС не согласится, то с третьей страной это соглашение не будет подписано.

Учитывая вышесказанное, Евразийский экономический союз рассматривается нами как интеграционный инструмент, посредством которого Республике Армения предоставляется возможность диверсифицировать рынки экспорта, пользуясь льготными условиями, закрепленными в рамках соглашений о свободной торговле.

Касаясь Соглашения о свободной торговле Иран - ЕАЭС, замминистра отметил, что он вступил в силу с 27 октября. С момента вступления в силу соглашения с Ираном таможенные пошлины на группу товаров были снижены, но не обнулены. Однако, делать определенные суждения в цифровом значении, он посчитал преждевременным. Однако нужно констатировать, что товары импортируются не только в Армению, на весь рынок ЕАЭС. Ряд товаров импортируется через границу Армении, но это не означает, что все они предназначены для экономики Армении или для потребления на армянском рынке. И в этом плане Армению можно рассматривать как платформу расширения экономического сотрудничества Иран - ЕАЭС и Иран - третьие страны”, - заключил замминистра.

Анна Григорян

Русский English Հայերեն

В населенном пункте Лусаовит Тавушской области будет задействована электрическая сирена

Президент Федерации лыжного спорта Армении видит необходимость в более частом проведении Панармянских зимних игр

В Армении ожидаются осадки, воздух прогреется на 3-5 градусов

II Панармянские зимние игры: самая большая география — среди шахматистов

II Панармянские зимние игры: сборная Бейрута по снежкам с большой радостью принимает участие в соревнованиях

Первый призер II Панармянских зимних игр Микаел Микаэелян видит в Играх большой смысл

II Панармянские зимние игры: соревнования по снежкам охватывают большую географию

Известны первые медалисты II Панармянских зимних игр

Министр ОНКС РА Андреасян считает церемонию открытия Панармянских зимних игр прекрасным праздником

Исполнительный комитет Всемирного совета Панармянских игр проделал довольно большую работу. Араик Арутюнян