Франко-армянский культурный союз вернет позитивные ленты 64-х фильмов киностудии “Айфильм”

5 мин. чтения

Франко-армянская культурная ассоциация (UCFAF) выразила готовность вернуть Армении полученные 40 лет назад из Советской Армении позитивные ленты 64-х художественных, документального, полнометражных и короткометражных фильмов.

Как сообщили «Арменпресс» в Национальном киноцентре Армении, Франко-армянский культурный союз обратился в посольство Армении во Франции в декабре 2016 года, чтобы выяснить, нужны ли эти фильмы Армении. В свою очередь, Министерство культуры направило письмо в Армянский национальный киноцентр, который и начал заниматься этим вопросом. Национальный киноцентр связался с президентом Франко-армянского культурного союза Эдмоном Джаникяном и выяснил, что эти фильмы уже много лет экспонируются в разных французских городах для армянской общины. В последний раз они использовались 25 лет назад и сейчас хранятся в подвале Союза.

Чтобы организовать возвращение этих фильмов, Национальный киноцентр Армении с января 2017 года начал переговоры с Ваге Ваграмяном, представителем ЮНЕСКО в Армении, который заверил, что тогда у посольства не было достаточно средств для транспортировки всей коллекции в Армению. Таким образом, из этого огромного кинонаследия 9 марта 2017 года были привезены в Армению только 6 фильмов, два из которых были «Карине» и «Мужчины» с французскими субтитрами, а остальные четыре («Тайна горной реки», «Семь песен», «Анаит», «Капля меда») были позитивны микинолентами.

Пленки черно-белые и цветные, в основном на армянском языке, некоторые из них имеют французские субтитры и, в основном, на ленточных носителях 35 или 16 мм. Есть также ряд документальных фильмов, которые в конечном итоге превращаются в архив, и это именно то, что происходит настоящее сокровище для эксплуатации.

Изучение перечня фильмов показало, что там есть и наилучшие образцы нашей отечественной кинематографии, популярные художественные фильмы, такие как «Хаос», «Камо», «Утес», «Мсье Жак и другие», «Здравствуй, это я», короткометражные фильмы о великих армянах, в том числе «Месроп Маштоц», «Грачья Нерсесян»,«Аветик Исаакян»,«Мартирос Сарян», а также музыкальные фильмы «Гоар Гаспарян»,«Каринэ», анимационые фильмы «Невеста Солнца»,«Капля меда» и многое другое.

В 2018 году богатое наследие армянского кино - кинофонд, было передано Национальному киноцентру Армении, после чего была начата оцифровка армянского кинонаследия.

Национальный киноцентр Армении и польская студия по оцифровке и восстановлению “Фиксафильм” совместно приступили к реставрации и оцифровке армянских фильмов. Первым был отреставрирован 10-минутный фильм С. Параджанова "Акоп Овнатанян", который уже был показан на известных международных кинофестивалях, в киношколах, музеях.

На данный момент уже начались работы над проектом “Амо Бекназарян”, в рамках которого будут восстановлены 10 фильмов Бекназаряна. Первым будет отреставрирован фильм “Пепо”. Как правило, чтобы начать оцифровку собираются все изданные в разные годы копии фильмов. И когда было обнаружено, что Французско-армянская культурная ассоциация (UCFAF) предложила две копии фильма «Пепо» - это было просто бесценно.

Ответственные Национального киноцентра недавно вновь связались с Эдмоном Яникяном. Последний подтвердил, что фильмы все еще находятся на складе их компании.

В настоящее время Национальный киноцентр Армении ищет варианты перемещения фильмов в Армению. С этой целью ведутся переговоры с посольством Армении во Франции и его представителями, для организации процесса перевозки, который, с учетом объема материала, может проводиться в несколько этапов.

Русский English Français Հայերեն

Президент Федерации лыжного спорта Армении видит необходимость в более частом проведении Панармянских зимних игр

В Армении ожидаются осадки, воздух прогреется на 3-5 градусов

II Панармянские зимние игры: самая большая география — среди шахматистов

II Панармянские зимние игры: сборная Бейрута по снежкам с большой радостью принимает участие в соревнованиях

Первый призер II Панармянских зимних игр Микаел Микаэелян видит в Играх большой смысл

II Панармянские зимние игры: соревнования по снежкам охватывают большую географию

Известны первые медалисты II Панармянских зимних игр

Министр ОНКС РА Андреасян считает церемонию открытия Панармянских зимних игр прекрасным праздником

Исполнительный комитет Всемирного совета Панармянских игр проделал довольно большую работу. Араик Арутюнян

Закрыты дороги, ведущие от высокогорной метеорологической станции «Амберд» к крепости Амберд и озеру Кари лич, Ларс открыт