В связи с 20-летием заключенного в 1994 году соглашения между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном о режиме прекращения огня сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Жак Фор и Джеймс Уорлик выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, отмечается:
«Соглашение положило конец войне, остановило трагическое насилие предыдущих лет и заложило основу для переговоров, которые открыли сторонам путь к миру. Благодаря достигнутому перемирию выросло новое поколение армян и азербайджанцев, которое не знало ужасов войны. Стороны должны сделать все возможное, чтобы защитить будущие поколения от такого горького опыта».
Как сообщает Арменпресс, посредники подчеркивают, что перемирие не решило конфликта и оказалось не в состоянии обеспечить прогресс в вопросе статуса Нагорного Карабаха. Отсутствие окончательного урегулирования привело к вечной угрозе эскалации насилия вдоль границы и линии соприкосновения, а также посеяло заблуждение у некоторых людей, что статус-кво может быть устойчивым и продлиться на неопределенный срок.
По мнению МГ ОБСЕ, стороны не проявляют большого желания для того, чтобы воспользоваться возможностями, открывающимися благодаря усилиям стран-сопредседателей или принять политические решения, необходимые для прогресса в этом процессе мирного урегулирования.
«Мы остаемся сторонниками единой позиции по этому конфликту и по-прежнему твердо привержены оказанию помощи сторонам в достижении мирного урегулирования в скорейшие сроки на основе основных принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, в частности, касающихся неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права на самоопределение народов. Урегулирование должно включать в себя элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях с 2009 по 2013, которые включают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, а также решение окончательного статуса Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение и международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие силы.
В ноябре мы увидели перспективу возобновления диалога на самом высоком уровне. Мы призываем стороны вступить в конструктивные, добросовестные переговоры, которые приведут к мирному соглашению на основе этих элементов в целях достижения прочного урегулирования конфликта. Подобное урегулирование не будет возможным без наличия доверия и взаимопонимания между гражданами Армении и Азербайджана.
Мы призываем стороны к активизации программ диалога между гражданами и мер укрепления доверия и безопасности для укрепления миротворческого процесса. Население региона заслуживает того, чтобы жить в мире и безопасности, и мы готовы этому помочь. Стороны должны принять необходимые меры по обеспечению мира. Когда они это сделают, они получат полную поддержку ОБСЕ и международного сообщества», - подчеркивается в заявлении МГ ОБСЕ.