Красноречивым свидетельством высокого уровня экономических отношений между Арменией и Францией является то, что Франция – инвестор номер один среди западных партеров нашей страны. Какие инвестиционные возможности пока не задействованы, как Анри Рено чувствует себя в Армении, что думает Франция о членстве Армении в Таможенном союзе: об всем этом Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РА Анри Рено рассказал в эксклюзивном интервью Арменпресс.
Встречи высокого уровня Армения-Франция за последний период стали более частыми. В этом году ожидается визит президента Франции в Армению, Вы уже располагаете точной информацией о сроках и целях этого визита?
Государственный визит президента Республики в Армению состоится очень скоро и ознаменует качество французско-армянских отношений. Основная цель визита - подтверждение уже имеющихся связей меду двумя странами и придание нового импульса сотрудничеству.
Будут ли в повестке визита вопросы энергетики, в том числе касающиеся сотрудничества в этой сфере?
В рамках экономического сотрудничества будет обсуждаться и эта тема.
Экономические отношения между Арменией и Францией, фактически, уступают политическому диалогу. Какие механизмы следует задействовать, чтобы стимулировать приток французских инвестиций и присутствие французского капитала в Армении?
На самом деле, уровень экономических связей довольно высокий, об этом свидетельствует хотя бы то, что Франция занимает первое место по уровню инвестиций среди западных партнеров Армении. В 2014 году эти позиции еще более укрепятся выходом на армянский рынок компании Амунд – управляющей пенсионными фондами и перспективами открытия сети Карфур. Проблема в повышении уровня торговых отношений в плане инвестиций. В действительности, Франция стремится к более подчеркнутому присутствию на армянском рынке, желая принять побольше товаров и с армянской стороны. Посольство активно работает в этом направлении, в частности, через франко-армянский бизнес-клуб. Хотелось бы, чтобы визит президента посодействовал активизации торгово-экономических связей между двумя странами, придав им новый импульс.
Присоединение Армении в Таможенному союзу может негативно сказаться на армяно-французских отношениях, и как Францня оценивает это решение Армении?
Франция уважает выбор Армении, в то же время четко осознает ее желание продолжать и укреплять сотрудничество с Евросоюзом. Это радует, учитывая, что будущее Армении – глубоко европейское. Что касается отношений Франции и Армении, то они решительно настроены на продолжение и углубление диалога и сотрудничества.
В будущем году будет отмечаться 100-летие Геноцида армян. Армения и армянский народ искренне признательны Франции, которая протянула руку помощи нашим соотечественникам, пережившим Геноцид армян, а потом официально признала факт Геноцида армян. Президент Олланд неоднократно заявлял, что Франция примет законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Насколько народ и правительство Францни готовы к принятию такого решения и может ли официальный Париж назвать сроки, когда это произойдет?
В 2012 году парламент Франции принял закон о криминализации отрицания Геноцида армян, который был признан неконституционным со стороны Конституционного совета страны. Президент Франции заявил о своей решимости представить в парламент новый законопроек, в котором будет учтено решение КС.
Франция – одна из сторонников нормализации армяно-турецких отношений, и бывший министр иностранных дел страны принимал участие в церемонии подписания в Цюрихе армяно-турецких протоколов. Насколько реальной Вы считаете возможность нормализации отношений Армении со страной, которая в качестве условия нормализации отношений выдвигает не имеющий к ней отношения вопрос карабахского урегулирования?
Подписанием цюрихских протоколов был сделал важный шаг в направлении улучшения армяно-турецких отношений, что приветствовала Франция. Хотел бы, чтобы при первой же возможности возобновился армяно-турецкий диалог, чтобы возможно было открыть границу и установить дипломатические отношения между двумя странами. Это существенно будет способствовать установлению мира, диалога и процветания во всем регионе.
Франция как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ прилагает усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта. Что Вы думаете о нынешнем этапе переговорного процесса и что, на Ваш взгляд, мешает урегулированию отношений?
Минская группа прилагает усилия с целью поиска на основе переговоров путей урегулирования конфликта. Три страны-сопредседателя МГ ОБСЕ не раз заявляли, что только дипломатическое решение позволит положить конец этому конфликту. Поэтому, важно подготовить к этому общественности двух стран. Обе стороны должны продвигаться к этой цели.
Г-н посол, благодарим за согласие дать интервью. Как Вы чувствуете себя в Армении, что Вы открыли для себя в этой стране, какие, на Ваш взгляд, есть проблемы в Армении, которые Вы бы хотели видеть уже решенными?
С первого же дня я чувствую себя прекрасно в стране, столь дружественной и имеющей столько общего с Францией. В Армении я открыл для себя трехтысячелетнюю культуру, народ с сильной идентичностью, оптимистичным настроем и исключительной способностью противостоять вызовам.
Я открыл для себя страну, которая 20 лет назад сделал выбор в пользу преобразований и модернизации. С тех пор, как я здесь, я стал очевидцем многих важных процессов и прогресса и желаю, чтобы Армении продолжала продвигаться по этому пути, успешно противостоя всем экономическим и социальным вызовам. Больше всего я желал бы, чтоб, наконец, был урегулирован карабахский конфликт. Я убежден, что Армения в состоянии противостоять этим вызовам.
Интервью Асмик Арутюнян