3 мин. чтения
В повестке турецкой дипломатии сейчас приоритетна ситуация на Ближнем Востоке и война в Сирии, что выводит на второй план подготовки Турции к 100-летию Геноцида армян. Как сообщает Арменпресс, 31 октября на пресс-конференции об этом сказал директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, добавив, что сейчас создана такая ситуация, что не понятно, какие шаги предпримет Турция накануне 100-летней годовщины Геноцида армян.
«В этой сфере в Турции пока нет активности, свои работы продолжает созданная почти 10 лет назад комиссия, которую возглавляет вице-премьер этой страны», - сказал Сафрастян. По его словам, комиссия состоит из представителей государственных ведомств, приглашенных иностранных специалистов, юристов и историков. Цель этой комиссии – представить предложения накануне 100-летней годовщины Геноцида армян.
По данным востоковеда, комиссия проводит свою деятельность в условиях секретности, и есть данные, что заседания проходят в здании Совета национальной безопасности Турции.
«О деятельности этой комиссии известно очень мало, и новых даны пока нет, однако нельзя исключать, что инкогнито готовятся какие-то инициативы, которые превратятся в конкретные политические акции», - отметил директор Института востоковедения НАН Армении.
По его заверениям, институт проводит огромную работу как по раскрытию турецкой политики лжи, так и по исследованию Геноцида армян.
«Недавно состоялся Третий всемирный конгресс арменоведения, в рамках которого под моим руководством работала специальная комиссия. Мы приняли решение о том, чтобы были обобщены 22 доклада специалистов Армении и диаспоры и подготовлены предложения для государственной комиссии», - сказал Сафрастян.
Коснувшись Азербайджана, он отметил, что в вопросе нагорно-карабахского конфликта новых политических развитий не ожидается, и представил прогноз о том, что Азербайджан продолжит свою милитаристскую риторику, а также волну давлений на переговорный процесс Минской группы ОБСЕ.