Аналитик Армен Петросян подробно рассмотрел деструктивное поведениие президента Азербайджана Ильхама Алиева и причины его уклонения от встреч с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
В беседе с Арменпресс Петросян отметил, что в таком поведении президента Азербайджана следует учитывать три обстоятельства.
"Во-первых, власти Азербайджана хотят всячески исключить переговоры с армянской стороной в каком-либо посредническом формате, отдавая предпочтение прямым переговорам с Арменией. Исключают в основном посредничество западных платформ, поскольку азербайджанская сторона имеет четкие планы в контексте своей максималистской политики, на пути реализации которой особенно роль западных посредников будет существенным препятствием, поскольку ранее на уровне президента Азербайджана на западных платформах им были взяты обязательства, которые азербайджанская сторона не выполнила.
В качестве примера аналитик привел отказ Ильхама Алиева встретиться с Николом Пашиняном в Гранаде в 2023 году и невыполнение ранее достигнутых договоренностей, связанных с вопросом разблокировки региональных коммуникаций.
"Обе стороны взяли на себя обязательство по разблокированию на основе четырех общеизвестных принципов, взаимной юрисдикции. В этом контексте во второй половине 2023 года и первой половине 2024 года азербайджанская сторона вновь вернулась к дискурсу о так называемом “Зангезурском коридоре” и начала продвигать разблокирование по логике беспрепятственного прохода.
У азербайджанской стороны также были обязательства перед армянами Арцаха, которые она не выполнила. Прежде всего именно по этой причине Азербайджан избегает переговоров в посредническом формате.
Алиев уже приобрел репутацию безответственного переговорщика, и такое новое возможное развитие событий усугубит негативное отношение к нему", - пояснил наш собеседник.
По словам Петросяна, вторым обстоятельством является желание вести двусторонние, прямые переговоры с Арменией, где азербайджанская сторона видит больше возможностей урвать от Армении побольше, что будет невозможно, если встречи будут организованы в посредническом формате, с участием посредников.
"И третье обстоятельство заключается в том, что на данный момент Азербайджан не склонен подписывать мирное соглашение. В нынешних условиях азербайджанская сторона видит, что у Армении еще есть возможности для маневра, и не все требования Азербайджана выполняются. Именно поэтому официальный Баку затягивает подписание мирного соглашения, создавая искусственные препятствия. В качестве примера он выдвигает требования изменить Конституцию РА, вместе с армянской стороной распустить формат Минской группы ОБСЕ. Но это вопросы, которые имеют десятое значение в двусторонних отношениях, хотя их решение требует длительного временного интервала. Баку выдвинул эти вопросы на первый план, потому что не хочет идти на подписание мирного договора", - прокомментировал Петросян.
По его мнению, Азербайджан стремится осуществлять процессы разблокировки, демаркации и делимитации исключительно с точки зрения своих интересов, без закрепленной правовой документальной базы и карт. Для азербайджанской стороны существует также проблема исключения возвращения арцахских армян, для чего в качестве противовеса продвигается дискурс так называемого “Западного Азербайджана”.
Касаясь замечания о том, что, с одной стороны, Алиев избегает встреч с Пашиняном, а с другой, различные высокопоставленные азербайджанские деятели уверяют, что подписание мирного договора возможно в короткие сроки, Петросян подчеркнул, что это дипломатические игры, что является обычным явлением в такой ситуации.
"Азербайджанцы хотят показать, что они очень склонны к ратификации этого соглашения, они не видят никаких препятствий, остальные вопросы легко решить, но это четкая тактика, цель которой - создать в международном сообществе позитивный настрой в отношении их политики. Проблема, по сути, в том, чтобы скрыть их максималистские устремления, постоянно озвучиваемые требования в адрес Армении или отвлечь внимание от этих требований. Азербайджан последовательно продвигает эту линию на политическом и пропагандистском уровнях", - заключил аналитик.
Манвел Маргарян