5 мин. чтения
Сложившаяся в Сирии ситуация хаоса и напряженности продолжает углубляться. Столкновения, продолжающиеся около 15 месяцев между правительственными силами и оппозицией, оборачиваются потерями для населения. Ежедневные убийства, взрывы, насилия и теракты на территории Сирии как будто уже никого не удивляют.
Происходящие в Сирии события имели тяжелые последствия для местной армянской общины. Уже известно, что жертвами беспорядков стали 4 армянина. Кроме человеческих жертв, есть и материальные потери: серьезно пострадали армянская школа и церковь в Хомсе, которые после захвата и разорения со стороны оппозиции, используются в качестве гостиницы и места для отдыха. Представитель армянской общины Дамаска Назарет Эльмаджян подтвердил, что сирийская оппозиция настроена протурецки и пользуется симпатиями со стороны турецких властей.
По словам сирийских армян, напряженность ощущается не на всех территориях, в наибольшей степени - на турецко-сирийской и ливийско-сирийской границах. Некоторые из членов армянской общины Сирии уже обратились с просьбой о предоставлении им гражданства Армении, многие готовы последовать их примеру.
Число желающих получить гражданство Армении с каждым днем растет.
Если оценивать нынешнюю ситуацию в Сирии, то следует учитывать, что в создании кризисной ситуации, в основном, решающую роль сыграл внешний фактор, в том числе проникновение в страну вооруженных формирований из Турции.
Очевидно, однако, что большинство народа является сторонником властей, в противном случае президент страны не мог так долго находиться у власти. Против властей действует только составляющие меньшинство исламисты, а широкомасштабное финансирование и вооружение получают проникшие в Сирию многочисленные вооруженные формирования.
Все больше и больше усиливается давление на Сирию, в первую очередь, применением различных санкций, а также путем распространения дезинформации. Правительство Сирии обвиняет в создавшейся ситуации «Братьев-мусульман» и «Аль-Кайеду».
Что же произойдет, если Башар Аль Асад уйдет в отставку? По всей вероятности, к власти придут исламисты и, очевидно, что его отставка будет иметь негативные последствия как для алевитов, так и для христиан, в том числе армянской общины Сирии.
Если позиция России и Китая не претерпит изменения, то военного вмешательства в Сирию, по всей видимости, не произойдет. В противном случае, вторжение повлечет за собой более глубокие последствия для всего региона. Тем не менее, оно маловероятно, поскольку сторонники Сирии - Россия и Китай - не допустят повторения ливийского сценария..
В результате погромов, имевших место 25 мая в сирийском городе Хула погибли более 100 мирных граждан, в том числе женщины и дети. После этой трагедии санкции против Сирии еще более ужесточились, и ряд западных и арабских стран выдворил сирийских дипломатов. В этой трагедии правительство Сирии обвиняет вооруженную оппозицию, а последние – вооруженные силы Сирии.
16 июня свою деятельность в Сирии прекратила наблюдательская миссия ООН. Норвежский генерал Роберт Муд тем самым показал,, что мирная программа спецпосланника ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннана не реализована. Кроме того, по мнению Муда, продолжение деятельности этой миссии могло представлять опасность для наблюдателей, поскольку силы правительства и оппозиция игнорируют режим прекращения огня.
Решение о дальнейших шагах наблюдателей пока не принято. Хотя напряженная ситуация в стране продолжается, тем не менее, сирийцы надеются, что после ухода из страны иностранных террористов и реализации мирной программы Кофи Аннана, ситуация в Сирии стабилизируется. Они также надеются, что, благодаря единству нации они смогут преодолеть все трудности и что после преодоления кризиса Сирия станет только сильнее.
Анализ Татевик Арутюнян