Политический аналитик Гарик Керъян в контексте геополитических событий коснулся возможных развитий отношений США и Китая в период правления администрации Дональда Трампа.
В интервью агентству “Арменпресс” Керъян подчеркнул, что президента США Дональда Трампа не следует считать эксцентричным, странным или неожиданно явившимся политиком, а то, что он сейчас реализует, - это политическая линия, которая восходит к временам президента Джеймса Монро, провозгласившего концепцию “Америка для американцев”, которая со временем стала известна как Доктрина Монро.
“Реалии двусторонних отношений между США и Китаем не являются следствием последних нескольких лет или прихода к власти Трампа, а имеют довольно глубокие корни, более чем столетнюю историю. После провозглашения в США Доктрины Монро Вашингтон сосредоточился на реализации своих экономических, политических и военных интересов и ограничился Западным полушарием, что получило название изоляционизма, то есть политики невмешательства, и господствовало в США вплоть до конца Второй мировой войны. Согласно образу действий, вытекающему из изоляционизма, не было необходимости вмешиваться в проблемы различных регионов, тратя огромные ресурсы, что в конечном итоге легло тяжким бременем на страну и народ. Именно поэтому США даже не ратифицировали Версальский договор, заложивший основу нового мирового порядка”, - отметил Керъян.
Он считает, чтовсе изменилось после Второй мировой войны, когда Конгресс США принял резолюцию Ванденберга, согласно которой был осуществлен переход от изоляционизма к глобализму. В результате США стали преследовать политические интересы во всех геополитических процессах, заявляя, что глобальные изменения касаются и их. Именно так зародилось НАТО, и началась экспансия США в Индокитае, позднее в Ираке, Ливии, военное присутствие в Японии и в других регионах. Сегодня по всему миру действуют сотни американских военных баз.
“Возвращаясь к Китаю, следует отметить, что Трамп, в отличие от предыдущих президентов, впервые пытается вернуться к позициям изоляционизма, то есть рассматривать все инициативы США в глобальном масштабе, прежде всего с точки зрения американских экономических и политических интересов. В этом случае становится понятно, что Вашингтон должен предпринять определенные действия против тех мировых экономических держав или государств, сотрудничество с которыми он расценивает как наносящее ущерб экономическим интересам Соединенных Штатов. Если администрация Байдена пыталась каким-то образом маневрировать в отношениях с Китаем, вводя низкие пошлины на китайские товары, чтобы развернуть Китай от России и вести антироссийскую кампанию в Европе и в других странах, то Трамп занял совершенно иную позицию”, - пояснил политолог.
Керъян заметил, что новый президент США в отношении Китая пытается проводить прагматичную политику, при необходимости на китайские товары будут наложены высокие пошлины и США возьмут на себя управление Панамским каналом, нейтрализовав там китайский фактор. При необходимости введут ограничения на деятельность китайских совместных предприятий в различных регионах, ведь все это принесет США дополнительные экономические дивиденды.
“С этой точки зрения Соединенные Штаты начали перестраивать свои отношения не только с Китаем, но и со всеми странами мира. В целом китайско-американские отношения прошли довольно сложный путь. Когда в Китае установилась коммунистическая власть, первый период отношений был конфронтационным. Хотя США в 1970-х годах признали китайский коммунистический режим, тайваньский вопрос осталтся одной из ключевых проблем в китайско-американских отношениях, и двусторонние отношения обусловлены и ими”, - отметил политолог.
Керъян пояснил, что пятьдесят процентов сотрудничества двух сверхдержав приходится на экономическую сферу, включая и вопрос пошлин, тарифной войны против китайских товаров и ограничений на технологии, а остальные пятьдесят процентов - на политическую сферу, все содержание которой сводится к проблеме Тайваня. На данный момент сложно сказать, какие шаги Трамп предпримет в отношении Тайваня, в то время как администрация Байдена существенно обострила ситуацию.
Политолог напомнил о визите спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, хотя ранее ни один столь высокопоставленный чиновник там не бывал. Он добавил, что именно по этой причине Китай занял лояльную позицию в российско-украинской войне и не стал помогать США в оказании давления на Россию.
“На данном этапе существует пять мировых центров силы: США, Россия, Евросоюз, Китай и Япония. Какими бы разными ни были форматы сотрудничества между ними, такие как, например, тандем США-ЕС или платформа Большой семерки, все равно, указанные центры сейчас, если можно так выразиться, вступили в период третьей мировой войны, борьба продолжается и обостряется. Идет жесткая конкуренция за сферы влияния, технологии, влияние на богатые энергоресурсами региональные страны и даже за территории. Сегодня неуместно говорить о консенсусе между вышеупомянутыми пятью центрами. В определенных ситуациях хотя и наблюдаются элементы сотрудничества, но в то же время происходит обострение конкуренции”, - уточнил наш собеседник.
По мнению политолога, именно в этой логике следует рассматривать китайско-американские отношения, которые, на данном этапе, хотя и явно обострены, но через шесть месяцев могут принять совершенно другой оборот. Если стороны достигнут общего понимания, например, по таким вопросам, как таможенные пошлины на товары, контроль технологий или тайваньская проблема, характер сотрудничества может очень быстро измениться. Керъян убежден, что после российско-украинской войны изменится и характер российско-китайских отношений. Россия сейчас идет на компромисс по многим вопросам, а не на конфронтацию, она пытается избежать обострения отношений с Китаем, не рассматривая некоторые проблемы.
“После окончания войны баланс сил определенно изменится, и будут установлены новые двусторонние и многосторонние отношения. Не исключено, что между США и ЕС также возникнут конфликты, предпосылки к которым уже заметны - вопросы Гренландии, введения высоких пошлин на европейские товары, пересмотра взносов за членство в НАТО и расходов на оборону. Как бы мы ни пытались подчеркнуть роль отдельных центров, сверхдержавой номер один являются США, в руках которых находятся мировые финансовые рычаги, более 40 % золотых резервов, контроль над энергетическими рынками, и поэтому политика США в мировых развитиях остается решающей”, - заключил политолог.