Аналитические

Азербайджан использует предлог со сбитым самолетом для оказания давления на Россию. Политолог

6 мин. чтения

Азербайджан использует предлог со сбитым самолетом для оказания давления на Россию. Политолог

Россия и Азербайджан руководствуются собственными интересами и пытаются представить ситуацию после крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» исходя из своих интересов. Азербайджан использует этот предлог для укрепления своих позиций, стремясь использовать его как средство давления в будущих переговорах с Россией.    

Такое мнение в беседе с Арменпресс высказал политолог Норайр Дунамалян, коснувшись недавнего обострения отношений между Россией и Азербайджаном. 

«Надо учитывать тот факт, что сегодня российская сторона в большей степени зависит от Азербайджана и Турции, поскольку поставки российского газа и нефти в европейские страны осуществляются в основном через их территорию. Азербайджан думает, что российско-украинский конфликт каким-то образом завершится или будет заморожен, поэтому они пытаются создать себе противовес и, будучи зависимыми от России, также сделать Россию зависимой от Азербайджана», - сказал Дунамалян. 

По его наблюдению, поведение официального Баку достаточно агрессивное, что заметно на уровне заявлений и в информационном поле, поэтому поднявшаяся в Азербайджане волна направлена ​​против России, преследуя цель добиться от нее каких-то компромиссов.   

«Турецкий фактор всегда присутствует во внешней политике Азербайджана, и здесь также необходимо представить взаимосвязь различных вопросов. В этом контексте транзитная составляющая энергоресурсов крайне важна, поэтому во многих вопросах, в том числе в российско-азербайджанских отношениях, Азербайджан напрямую прислушивается к своему старшему брату — Турции. Здесь есть и геополитический фактор. Смена власти в Сирии ослабила позиции России на Ближнем Востоке. Это обстоятельство может оказать влияние и на Южном Кавказе, где Россия действует с более слабых позиций, чем несколько месяцев назад», — уточнил наш собеседник. 

«Российские элиты воспринимают всю эту ситуацию не столько как следствие напряженных российско-азербайджанских или российско-турецких отношений, сколько как результат противостояния России и Запада. В этом смысле Азербайджан можно даже воспринимать как один из элементов антироссийского полюса в орбите Запада. Однако многие полагают, что прямого столкновения между Россией и Азербайджаном не будет. По словам Дунамаляна, и Азербайджан, и Турция пытаются добиться уступок от России, а последняя всячески этому сопротивляется, хотя рычаги влияния российской стороны в этом вопросе и так ограничены. С другой стороны, у России есть экономические рычаги влияния на Азербайджан, а правящие круги Азербайджана, президент и его семья воспринимаются как неотъемлемая часть общей элиты постсоветского пространства, и с этой точки зрения связь не прерывается. Другими словами, стороны могут как сотрудничать, так и наносить друг другу удары», — отметил Дунамалян. 

По мнению политолога, дальнейший ход российско-азербайджанских отношений будет зависеть от общей геополитической ситуации. По его словам, необходимо учитывать тот факт, что в случае с Азербайджаном Россия может пойти на уступки, которые, естественно, будут не столь велики и даже будут за счет других стран, например, Армении, если принять во внимание некоторые сложности в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений и препятствия на пути реализации энергетических и инфраструктурных проектов.  

«Очевидно, что сегодня у Азербайджана более сильная позиция, которая подкреплена поддержкой Турции и, в некоторой степени, Запада». «На первый взгляд, сложилась довольно неоднозначная ситуация, но на самом деле взаимосвязанность процессов вполне просматривается», — резюмировал политолог.   

Российско-азербайджанские отношения обострились после крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» в Актау 25 декабря. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 января заявил, что в крушении азербайджанского самолета виноваты представители России, заявив, что самолет был выведен из-под контроля средствами радиоэлектронной борьбы и, по-видимому, сбит с земли. 

Россия выразила обеспокоенность антироссийскими публикациями в азербайджанских СМИ. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин пригласил чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Рахмана Мустафаева в Министерство иностранных дел. Была выражена обеспокоенность в связи с рядом антироссийских публикаций в азербайджанских СМИ, а также дезинформационной кампанией против «Русского дома» в Баку. Отмечена абсолютная беспочвенность обвинений.

 

 

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT