Вовлеченность ЕС в украинский кризис возможна до тех пор, пока Союз выступает единым фронтом: анализ политолога
5 мин. чтения

Политолог Норайр Дунамалян считает, что политика изоляционизма, проводимая президентом США Дональдом Трампом, касается и Европейского Союза и она стала более чем прагматичной, вызвав противоречия во взаимоотношениях США и ЕС.
В беседе с Арменпресс Норайр Дунамалян коснулся различных подходов и возможных развитий, возникших между двумя геополитическими центрами в связи с украинским кризисом.
“Политика Трампа свидетельствует о том, что решение внутренних проблем предпочтительнее роли внешнего мирового лидера. С другой стороны, поскольку США в Европе или в других регионах несут больше финансовых потерь, чем выгод, новая администрация рассматривает отказ от такой политики как рациональный подход. Предыдущий президентский срок Трампа был началом такого подхода, и сегодня он может иметь более радикальные проявления в плане резких действий, что может повлиять не только на отношения между США и ЕС, но и на внутреннюю структуру самого Европейского Союза и его значимость”, - отметил Дунамалян.
Он считает, что ЕС однозначно не желает, чтобы отношения со своим главным союзником были бы нарушены, и чтобы штаты не вышли из конфликта Запада и России, поэтому расценивает действия новой администрации США как отступление от позиций, существовавших в 2024 году.
“Такая политика для Европейского союза представляет угрозу всей общеевропейской консолидации и единству, поскольку Соединенные Штаты с 1945 года вносили большой вклад в процесс европейской интеграции. Следовательно, Европейский Союз весьма зависим от Соединенных Штатов с военно-политической точки зрения. Поддерживание напряженности вокруг украинского вопроса используется как рычаг, чтобы шаги Вашингтона не были бы резкими и крайними, но насколько успешными они будут, это уже другой вопрос. Вовлеченность ЕС в украинский кризис будет продолжаться до тех пор, пока европейские страны будут действовать единым фронтом, однако внутренние перемены в разных странах могут вызвать новые проблемы”, - отметил наш собеседник.
Касаясь заявления Дональда Трампа о том, что если европейские страны не будут способствовать урегулированию украинского кризиса и прекращению боевых действий, США выведут войска из Старого Света, Дунамалян подчеркнул, что значительная часть выступления президента США, скорее, относится к жанру шантажа. Она направлена на то, чтобы повысить цену переговоров для цамого себя и получить больше дивидендов, что, по определению политолога, укладывается в логику бизнес стратегии Трампа, дабы в дальнейшем добиться больших уступок с противоположной стороны.
“Если вы помните, изначально он говорил об амбициях США в отношении Канады, Панамы и Гренландии, но сегодня этот тон довольно снизился”, - добавил политолог.
Коснувшись и того факта, что партия канцлера Германии Олафа Шольца, занимающая лидирующие позиции в ЕС и выступавшая за непрерывную военно-финансовую поддержку Украины, потерпела поражение на парламентских выборах и что подобный сценарий может повториться и в других ведущих европейских странах, Дунамалян заявил, что этот вопрос следует рассматривать в нескольких плоскостях.
“Во-первых, во внутренней политической жизни самого ЕС есть определенные противоречия, которые, хотя и не связаны напрямую с внешней политикой или украинским кризисом, но они не меньше волнуют европейские народы. Последние двадцать лет власть в Германии находилась в руках Христианско-Демократического союза, но при Шольце многие предсказывали его поражение на следующих национальных выборах. И если рассмотривать влияние украинского кризиса на демократическую идеологию и либеральные взгляды, то с одной стороны это стало политической основой для европейской интеграции, но с другой стороны эта основа постепенно разрушается, что может вызвать дополнительные проблемы”, - пояснил Дунамалян.
По мнению политолога, если в Европе победят правые консервативные силы, то это обстоятельство может привести к тому, что процесс евроинтеграции пойдет в обратном направлении, то есть может произойти деинтеграция.