Ситуация очень тяжелая, но Ирану всегда удавалось избежать конфронтации - анализ ираниста

5 мин. чтения

Нынешняя напряженность между США и Ираном была вполне ожидаемой, поскольку в первый период своего президентства Дональд Трамп взял на вооружение политику оказания максимального давления на Иран и вышел из переговоров по ядерной сделке, поэтому и иранской стороне, и аналитикам было очевидно, что эта политика, если не полностью в том же виде, но будет повторяться.

Такое мнение в беседе с Арменпресс высказала иранист Жанна Варданян, комментируя напряженные отношения между США и Ираном и перспективу иранской ядерной программы в этом контексте.

«Заявления обеих сторон, свидетелями которых мы являемся на данном этапе, примечательны, но прежде чем обращаться к ним, нам следует вспомнить, какая ситуация была перед последними выборами Трампа. Когда реформистское правительство пришло к власти в Иране, оно вскоре начало переговоры с Западом. В частности, министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии провели встречи с главой внешнеполитического ведомства Ирана. Стороны обсудили вопрос возобновления ядерных переговоров. Однако, когда был избран Трамп, даже в этом случае Иран не исключил возможности продолжения переговоров, но только в том случае, если США не повторят то, что они сделали в 2018 году», - сказала Варданян.

Она выделила два важных обстоятельства. Во-первых, США заявляют, что они за переговоры, а подобные заявления администрации Трампа в прошлом не означали переговоры просто о восстановлении существующего ядерного соглашения или продолжение переговоров на тех же принципах. Администрация Трампа последовательно требовала от Ирана большего, вплоть до прекращения производства баллистических ракет и обогащения урана, а также ограничений на региональную деятельность. Трамп предъявил иранской стороне 12 требований.

 «Теперь, когда Трамп говорит о переговорах, он имеет в виду переговоры, охватывающие больше областей, чем сама ядерная сделка. Например, вопрос производства иранских ракет. Американские требования неприемлемы для Ирана как в прошлом, так и сегодня. Это, естественно, не привело бы к переговорам и завело бы в тупик.

А другое немаловажное обстоятельство то, что несколько дней назад духовный лидер Ирана заявил, что иранская сторона уже имеет опыт ведения переговоров с США, разобралась с администрацией Трампа, которая вышла из переговоров и не выполнила свои обязательства, поэтому, имея такой опыт, Иран не должен идти на переговоры с администрацией Трампа, что будет ориентиром для МИД Ирана при разработке им собственной политики», - пояснила Варданян. 

По мнению ираниста, в нынешней ситуации очень сложно представить возобновление переговоров между упомянутыми странами, а тем более подписание какой-то сделки. Иран продолжает действовать так же, как и в последние годы, увеличивая обогащение урана до 60%, но при этом сохраняет сдержанность, стараясь не давать своим противникам возможности для конфронтации.

«Я не думаю, что Иран пойдет на такие шаги, чтобы недружественные страны взяли их за основу для проведения против него конкретных действий. Несмотря ни на что, мы видели осторожное поведение Тегерана во всех ситуациях, и особенно сейчас, когда вопрос переговоров подвис, Иран будет действовать более осторожно, избегая возможных конфронтаций. Ситуация очень тяжелая, но Ирану всегда удавалось избегать конфронтации", - отметила наш собеседник. 

Касаясь также роли прокси сил в напряженных американо-иранских отношениях, Варданян отметила, что это явление также не ново, и вопрос вовлечения упомянутых сил в последние годы осуществляется с большой активностью.

«Возможно, новинкой было прошлогоднее ирано-израильское противостояние, которое переросло в активный конфликт, когда Иран нанес ответный удар ракетами со своей территории по Израилю, после агрессии последнего против него. Противостояние с Ираном развивалось по нескольким направлениям, и сейчас такая ситуация может продолжиться в виде различных атак, тем более, что прокси силы Ирана в регионе относительно ослабли, поэтому США будут по возможности способствовать поддержанию напряженности вокруг Ирана», - заключила иранист.

Русский Հայերեն