В музее истории Армении открылась постоянная экспозиция под названием«Армения на древних картах»

3 мин. чтения

В Музее истории Армении вновь открылась постоянная экспозиция «Армения на древних картах», которая пополнилась оцифрованным контентом.

Как передает корреспондент Арменпресс, директор Музея истории Армении Давид Погосян, объявляя об открытии выставки, отметил, что это стало реальностью в результате сотрудничества с картографом-картологом Рубеном Галчяном.

 «Установлены большие экраны, которые позволяют нам с помощью цифровых версий представлять нашим посетителям больше контента и в более привлекательной форме», - пояснил Погосян,уточнив, что в отличие от предыдущей экспозиции, представившей серию из более чем двух десятков карт, площадь вновь открывшейся выставки несколько уменьшена благодаря оцифрованным материалам с более привлекательными и цветовыми решениями.  Использование новых технологий, по словам директора музея, позволит людям лучше понимать карты и получать более глубокие знания.

На выставке представлены исторические карты, на которых упоминается Армения. Также представлены цифровые фотокопии 15 карт, сделанных в разное время и в разных местах. Самая древняя из них — вавилонская глиняная табличка (6 век до н. э.), а карты датируются вплоть до XX века.

На открытии выставки Рубен Галчян в своем докладе «Карта и история» представил топографию Армении на печатных картах с древнейших времен до советского периода

 «Карты не всегда представлены правильно. Часто карты фальсифицируются и служат целям составителя карты или его редактора. Поэтому, прежде всего, картограф ищет и находит то, как представляли и изображали этот регион именно другие», - сказал Галчян, подчеркнув, что карты можно считать достоверными только в том случае, если есть совпадения, соответствия.

Касаясь азербайджанской картографической фальсификации, согласно которой территория Республики Армения также представляется как их историческая территория, учёный подчеркнул, что до 1918 года нынешний Азербайджан ни на одной карте не упоминался как страна.Под разными названиями - Атрпатакан, Ширван и т. д., он представлялся как ханство Персии. Затем в 1918 году с провозглашением Азербайджанской Республики было присвоено название одноименной персидской провинции, что, по мнению спикера, было сделано с учетом территориальных претензий.

Эксперт также заметил противоречия в упоминаниях Азербайджана о своих исторических предках. В частности, свои территориальные амбиции и фальсификацию истории азербайджанские историки и картографы оправдывают в одном случае тем, что считают себя потомками огузов-тюрков, в другом - потомками агванов (алуанцев), а в третьем случае -  просто тюрками.

 

Русский العربية فارسی Français Հայերեն

В ближайшие дни температура воздуха в Армении понизится на 3-5 градусов

Айк Мартиросян и Шант Саргсян в числе лидеров международного турнира Al-beruniy

Саудовская Аравия ответила на заявления Трампа о принятии на себя управления сектором Газа

Трамп заявил, что посетит Газу, Израиль и Саудовскую Аравию

«Изобразительные решения в картинах Суренянца» - творческие особенности известного армянского художника представлены в Москве

Соединенные Штаты выходят из Совета ООН по правам человека и рассмотрят вопрос о дальнейшем членстве в ЮНЕСКО

Зеленский заявил, что Вооруженные силы Украины потеряли в боях 45 100 военнослужащих

Египет и Турция вновь выразили свое несогласие с перемещением палестинцев

ABC: США отправили в Гуантанамо первую группу мигрантов-нелегалов

ХАМАС назвал план Трампа по установлению контроля над сектором Газа «смехотворным и абсурдным»