Среди иностранцев, приобретающих в Армении недвижимость, преобладают россияне

3 мин. чтения

За 10 месяцев текущего года на рынке недвижимости республики зарегистрировано 166 486 сделок. Этот показатель увеличился на 3,6 % по сравнению с тем же периодом 2021 года. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета кадастра РА Арман Петросян на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-холле «Арменпресс».

«Активизация на рынке связана с увеличением спроса, что привело к росту цен на недвижимость. В октябре цены на квартиры в Армении в среднем выросли на 12,9% по сравнению с октябрем 2021 года. Средний показатель роста цен в регионах составляет 19,1%», - сказал Арман Петросян.

Он заметил, что рынок недвижимости первым реагирует на процессы, происходящие в экономике. Так как в последние 9 месяцев экономическая активность увеличилась на 14,1%, это, в свою очередь, повлияло на покупательную способность-спрос. Программы с выгодными условиями ипотеки также оказывают влияние на рынок.

Среди граждан часто бытует мнение, что на цены на жилье повлиял приток иностранцев в Армению. Специалист отметил, что на самом деле доля иностранцев в структуре сделок составляет очень небольшой процент и не может оказать большого влияния на цены общего рынка.

«За первые 10 месяцев 2022 года в республике иностранными гражданами была приобретена всего 1581 единица недвижимости. Это 3,6 % от общего числа транзакций. Должен сказать, что в основном иностранные граждане покупают квартиры, земельные участки и жилые дома», - сказал Арман Петросян. Иностранцы, покупающие недвижимость в Армении, в основном – россияне, за ними следуют США и Иран. В основном, это недвижимость в Ереване, а затем в Котайке.

В структуре общих сделок в Армении преобладали сделки по отчуждению, наследованию и ипотеке, соответственно 38,3, 19,3 и 13%. Увеличение количества сделок зафиксировано как в Ереване, так и в других областях республики. Наиболее активным был Ереван, где было проведено более 53 000 сделок. Следующий – Котайк, затем Армавир, Арарат. Вайоцдзор, с точки зрения транзакций, является относительно пассивной областью. Здесь зарегистрировано всего 2 % от общего числа сделок республики.

Русский English Français Հայերեն

В Афинах состоялся торжественный прием по случаю 33-й годовщины формирования Вооруженных сил Армении

Конгрессмен выдвинет законопроект против Илона Маска

Подписан «Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической школой МИД Армении и Дипломатической академией МИД Сербии»

Премьер-министр Пашинян в Вашингтоне выступил с речью на 5-м ежегодном Международном саммите по религиозной свободе

Региональные власти Франции солидарны с армянскими беженцами из Нагорного Карабаха: посол

Переговоры по второму этапу перемирия в Газе начнутся в ближайшие дни

Премьер-министры Грузии и Казахстана обсудили вопросы увеличения транзита энергоносителей через порты Черного моря

Украина попросила Великобританию увеличить инвестиции в производство оружия

Аргентина вслед за США покинет ВОЗ

Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых транспортных средств