Рубен Сафрастян уверен, что Турция не смогла достичь своей самой важной цели

3 мин. чтения

В войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха, Турция не смогла достичь самой важной цели - по всему периметру границ Арцаха вместе с русскими разместить и свои миротворческие силы. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Арменпресс» заявил и. о. директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик, тюрколог Рубен Сафрастян. По словам тюрколога, стратегическая цель Турции заключалась в том, чтобы сделать регион своей сферой влияния, так же и то, что помимо Республики Арцах она должна была нанести тяжелый удар и по Республике Армения. Тактическая цель Турции заключалась в размещении по всей границе с Арцахом вместе с российскими миротворцами и своих миротворческих сил. Не удалось, российская сторона этого не допустила.

Следующей целью было - позволить турецким военнослужащим в составе российско-турецкого мониторингового центра войти в Арцах под предлогом мониторинга. Это тоже похоже не удалось, русские против этого, мониторинг должен осуществляться техническими средствами этого центра, но турецкие представители центра не могут въехать на территорию Арцаха. “Турции не удалось достичь этих двух целей”, - сказал Рубен Сафрастян. Турция получила возможность быть частью центра мониторинга, это был минимум, который позволили россияне. По словам Рубена Сафрастяна, но и это, конечно, важно для Турции, потому что они получили право проводить определенные действия на Южном Кавказе. В этот период, по его мнению, мы стали свидетелями резкого увеличения влияния Турции на Азербайджан, значительной потери независимости Азербайджана в пользу Турции. Используя это обстоятельство, Турция получает возможность разместить свои вооруженные силы в Азербайджане.

“Я ожидаю, что в ближайшее время Турция легализует свою военную базу в Нахиджеване и приступит к строительству военных центров на территории Азербайджана. Не исключаю, что это создаст определенные возможности и для ее приближения к берегам Каспийского моря”, - добавил он.

Русский Հայերեն

В Афинах состоялся торжественный прием по случаю 33-й годовщины формирования Вооруженных сил Армении

Конгрессмен выдвинет законопроект против Илона Маска

Подписан «Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической школой МИД Армении и Дипломатической академией МИД Сербии»

Премьер-министр Пашинян в Вашингтоне выступил с речью на 5-м ежегодном Международном саммите по религиозной свободе

Региональные власти Франции солидарны с армянскими беженцами из Нагорного Карабаха: посол

Переговоры по второму этапу перемирия в Газе начнутся в ближайшие дни

Премьер-министры Грузии и Казахстана обсудили вопросы увеличения транзита энергоносителей через порты Черного моря

Украина попросила Великобританию увеличить инвестиции в производство оружия

Аргентина вслед за США покинет ВОЗ

Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых транспортных средств