Турция нападает на арабский мир

5 мин. чтения

В последние годы турецкие власти, которые ведут неоосманскую политику, предпринимают серьезные усилия, чтобы расширить свое военное присутствие и влияние в арабском мире, а порой даже оккупировать территории соседних стран - Сирии и Ирака, в отношении которых Турция проявляет неприкрытые территориальные поползновения. Кроме того, министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил вчера, что Анкара намерена превратить провинцию Идлиб в зону безопасности, а затем, по своему усмотрению, разместить там силы. Анкара, оправдывая все средства для достижения своих экспансионистских целей, сотрудничала с террористическими группами, включая даришцев и Аль-Нусру, игнорируя недовольство и протест официального Дамаска. Более того, будучи участницей Астанинского процесса, Анкара не жалеет усилий, чтобы заблокировать возможность курдам участвовать в любом переговорном процессе.

В Сирии Анкара изначально пыталась привести к власти экстремистскую организацию «Братья-мусульмане» (БМ), но потерпела неудачу. Тем не менее, в связи с БМ с 2015 года Анкара сотрудничает с Катаром, который спонсирует организацию и где укрывались лидеры БМ, которые были высланы из Египта. Обстоятельство, которое стало поводом для усиления влияния Турции в этой богатой энергоресурсами стране, а также обеспечить военное присутствие.

И вот, в рамках БМ, благодаря сближению отношений, в октябре 2015 года в Катаре была открыта первая турецкая военная база, которая впоследствии стала называться Командование совместных турецко-катарских войск. С началом дипломатического кризиса между Катаром и четырьмя арабскими странами, Саудовской Аравией, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, 5 июня 2017 года отношения между Дохой и Анкарой стали еще теснее. Некоторые аналитики даже указывают на то, что была создана новая ось, которая стремится распространить свое влияние в арабском мире, а на самом деле Турция, пользуясь возможностями богатой энергоресурсами страны, проникает в арабский мир - Тунис, Ливию, Западную Азию и страны Африки.

Настала очередь Ливии ... Последние авантюры Турции в Ираке, северная часть которого время от времени подвергается бомбардировке с целью уничтожения позиций РПК, нарушают суверенитет Багдада. В 2013г. было достигнуто соглашение о «мире» между Эрдоганом и лидером РПК Абдуллой Оджаланом, в рамках которого он разоружил боевиков и отправил их в Ирак — как неоднократно заявлял Багдад, не информируя его и не обсуждая этот вопрос.

Однако «мир» длился недолго, и Анкара возобновила военные действия против курдов, что, вероятно, было необходимо для того, чтобы иметь возможность бороться с крепнущими курдскими организациями в Сирии. И теперь, при участии сухопутных и воздушных сил, которых «командировала» иракцев в Ирак для проведения крупномасштабных операций на севере Ирака по уничтожению членов РПК, 15 июня продвинулась до 193 километра в результате операции «Когти орла» (Eagle Claw). На следующий день турецкий посол в Багдаде был приглашен в иракский МИД, где ему была вручена нота протеста. Парламент страны также подверг эти действия резкой критике.

Анкара, фактически игнорируя это, 17 июня провела еще более масштабные операции в северном Ираке, на этот раз под названием «Когти тигра». Посол Турции был снова вызван в иракский МИД, и ему была вручена более жесткая нота протеста. Спикер иракских вооруженных сил подчеркнул, что они не допустят повторения такого, в то же время отметив, что Турции они будут отвечать дипломатическими методами. Действия Турции также были осуждены ОАЭ и парламентом арабских стран. В ответ Анкара объявила вчера, что в Ираке создаст больше военных баз. Нынешние разногласия в арабском мире создали благоприятную почву для экспансионистских амбиций Турции.

Эмма БЕГИДЖАНЯН

-0-/78/

Русский Հայերեն

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана