Утерянная родина: 28 лет назад был захвачен армянский Шаумян

13 мин. чтения

В июне 1992 года Шаумянский район Северного Арцаха был окончательно очищен от армян и захвачен Азербайджаном. Еще в апреле-августе 1991-го, в результате осуществленной совместно советскими войсками и азербайджанским ОМОНом военно-террористической операции «Кольцо», армянское население ряда сел района было вынуждено покинуть родные места. Однако Азербайджан стремился окончательное изгнать армян и захватить Шаумян, что и было сделано в июне 1992 года.

28 лет назад, в ночь на 13 июня, десятки тысяч жителей Шаумяна были насильственно депортированы с мест исторического проживания и рассеялись по всему миру. Однако они никогда не забывали свою потерянную родину и выпавшие в те дни на их долю жестокие испытания.

Свидетельницей оккупации своей малой родины стала и Светлана Гулян, которая в конце концов обосновалась в столице американского штата Калифорния – городе Сакраменто. После окончания Бакинского государственного педагогического университета она преподавала в армянской школе Шаумянского района, где в свое время училась. Педагогическую деятельность продолжает и в Сакраменто, где обучает армянскому языку в субботней школе, а также отвечает за учебную часть и за церковный хор. Кроме того, ее усилиями была основана и выходит в свет единственная в Сакраменто армянская газета.

В беседе с нами Светлана Гулян поделилась воспоминаниями о жизни в родном Шаумяне и тяжелых днях депортации.

Расположенный на склоне горы Мрав Шаумян был с трех сторон окружен густыми лесами и садами, рассказывает она. Благодаря щедрости земли, люди здесь жили вполне обеспечено и никогда не жаловались. «Как говорили наши шаумянцы, сеяли одно семя, а собирали десять урожаев», - отмечает госпожа Светлана.

По ее словам, в Шаумяне была большая каменоломня, а в селе Верин Шен – гипсовый карьер, поэтому у шаумянцев не было недостатка также в камне и дереве. Почти все сельские дома были двух- или трехэтажными, одноэтажный дом здесь был редкостью.

Госпожа Света вспоминает, что как-то к ним приехали специалисты из Ленинграда, которые изучили гипсовый карьер и предложили жителям обрабатывать его на месте и вывозить. «Но азербайджанцы не согласились, им было невыгодно, чтобы в районе было производство, а шаумянцы имели работу. Поэтому они сами вывозили и обрабатывали этот гипс. Такого рода давление и несправедливость мы чувствовали не раз», - говорит она.

По словам Гулян, азербайджанцы также проявляли дискриминационное отношение к армянским храмам. Она вспоминает, как одна из жительниц села Гюлистан, убегая из родного дома, успела взять с собой и спасти Библию с порванной обложкой, обернув ее красной шелковой тканью. Эта женщина затем рассказывала, что, когда сельчане собрались у них дома на молитву, нагрянули азербайджанцы и хотели забрать Библию, утверждая, что они не имеют права ее читать. А она показала обернутую тканью обложку и сказала, что из местного руководства уже побывали у них и оторвали обложку от книги. «Библии нет, мы ставим обложку на стол и молимся. Если вы и ее заберете, то молиться ведь не сможете запретить?» - вспоминает услышанную когда-то историю госпожа Света.

Вместе с тем она отмечает, что невзирая на подобное дискриминационное отношение и насилие, 20 000 армян продолжали мирно и поддерживая друг друга жить в Шаумянском районе – поселке Шаумян, селах Верин Шен, Эркедж, Гюлистан, Манашид, Бузлух, Хархапут, Ай Парис, Карачинар и других.

«Когда в 1988 году Карабах, как всегда, требовал, просил и обращался к руководству для присоединения к Армении, Шаумян оказался в блокаде. Нам отключили свет, газ, но поскольку в дровах не было недостатка, мы не особо ощущали эти неудобства. Топили печку, не жаловались, еды хватало в наших садах и огородах… Моя семья занималась пчеловодством, у нас было порядка 70-80 ульев, был цех по консервированию продуктов», - рассказывает она.

Даже после сумгаитских погромов февраля 1988 года жители Шаумяна не верили, что на них могут напасть. «Думали, что Сумгаит азербайджанский город, а вот Шаумян – армянский, с армянским населением и названиями. Нападение на Шаумян казалось невозможным. Не верилось…», - отмечает госпожа Света.

Она вспоминает, как 25 августа 1990 года пошли в школу и увидели, что в армянской школе N1 поселка Шаумян расположились подразделения азербайджанского ОМОНа. В школе работало более 60 учителей, училось 500 детей. Мы сразу подняли шум, и нам в ответ сказали, что «сверху послали, якобы с Шаумянском районе есть фидаины и район, мол, надо от них защитить.

1985г. Звучит первый звонок нового учебного года в армянской школе номер 1 поселка Шаумян. Фото со страницы Светланы Гулян в соцсети Фейсбук.

«Вот такие мы пережили тяжелые дни, но продолжали жить своей обычной жизнью», - говорит госпожа Света. И добавляет, что даже тогда, когда над районом постоянно кружили вертолеты типа «Крокодил» (ударные вертолеты МИ-24 – Г.Г.) и вели обстрел, внушая народу панику и страх, все равно они продолжали жить своими буднями и даже справляли свадьбы с несколькими сотнями участников.

«Потому что считали, что все это временно, нападения быть не может. Как можно депортировать или истребить целый район с населением в 20 тысяч? Но фактически пришел тот день, когда армяне были изгнаны из сел Бузлух, Манашид и Эркедж, и часть населения нашли убежище в Шаумяне», - рассказывает С. Гулян.

Нападения и обстрелы Шаумяна, нацеленные на этническую чистку района от армян, с новой силой начались в конце 1992 года. 1 января, когда проходило новогоднее школьное мероприятие, оборонительные позиции обстреливались.

А уже 13 января начали бомбить уже и райцентр. «Начали стрелять из «Града». Если раньше били из «Алазаней», то 13 января впервые ударил «Град», - свидетельствует Гулян. Она вспоминает, как пошли в школу и увидели, что учителя бегут в соседнюю больницу, потому что многие были ранены. Тяжелые ранения получили и двое сыновей сестры госпожи Светы – бойцы отряда самообороны. Все население Шаумяна собралось во дворе больницы, все кричали: «Возьмите кровь у меня!». Ведь для спасения жизни раненых нужна была кровь.

В этот день у нас было сразу 17 жертв – погибли Ашот Мовсисян, внук дяди моего свекра Арсен Айриян, мой ученик Гарагагян Мовсес… Весь поселок скорбел о них. Беременная дочь Каграманяна Юрика, которая вот-вот должна была родить, с другим ребенком на руках находилась у себя во дворе, где ее разорвало на части снарядом «Града».. Не осталось ни семьи, ни дома, где бы не было погибших…», - со слезами на глазах рассказывает госпожа Света.

Первомайский парад в Шаумяне. Фото со страницы С. Гулян в Фейсбук.

После 13 января сельчане начали готовить во дворах убежища и во время обстрелов прятались либо там, либо в подвалах и банях. Но снаряды настигали их повсюду. «Однажды бомба попала в трехэтажный дом рядом с нами и полностью разрушила его. Многодетная семья бежала в лес, они разбили палатку и жили там. Но и в лесу не было спасения от обстрелов. У нас было ущелье, которое называлось «Ущельем погибших», там мусульмане убивали христиан, и были могилы. В этом месте было удобно прятаться. Мы шли туда и зажигали свечи. Но и там было небезопасно».

Шаумянцы понимали, что бомбы и снаряды настигают их повсюду. Отчаявшиеся люди вынуждены были бежать в горные села. Во второй половине марта начался масштабный исход населения района в Гюлистан, а через какое-то время – оттуда в Мартакерт. Многие покинули район еще раньше. В Гюлистане в одном доме ютилось 12-13 семей. Тетя Светланы Гулян – Нуник Бегларян у себя дома приняла и кормила более 50 соотечественников, их имена госпожа Света потом записала в своем дневнике.

Но наступил день, когда с вертолетов на русском, армянском и азербайджанском раздавалось: «Выходите из домов, выходите, вы окружены!»

Гулян вспоминает, как в ночь на 13 июня молодые люди бегали по всему селу и кричали, что окружены БТРами, танками и вертолетами. Оказавшись в окружении и подвергаясь обстрелам, они бежали в леса, а потом без остановок, днем и ночью, без еды и воды, шли и шли, оставляя позади свои родные дома, свою родину…

«Семь дней и ночей мы брели пешком. Что мы могли взять с собой? У кого в кармане находилась черствая корка хлеба – отдавали детям. По всему лесу раздавались крики и стоны. Некоторые выкрикивали имена своих родителей – спрашивали, не видел ли их кто-то», - пытаясь справиться с волнением, вспоминает госпожа Света. Она рассказывает, как одна из ее соседок, которая сейчас также проживает в Сакраменто, три дня блуждала по лесу с ребенком на руках.

Со слезами на глазах она отмечает, что стоило людям немного замедлить шаг, как по ним начинали стрелять. В течение своего долгого пути они испытывали всевозможные лишения, видели тела жертв депортации, случались даже роды…

«Велян Мурад поскользнулся и упал в ущелье. Жена и дети кричали и плакали, но что они могли поделать? Только продолжать свой путь».

Так шаумянцы и рассеялись по всему свету, говорит наша собеседница. Не было семьи, которая не понесла бы потерь – многие пропали без вести, прикованные к постели больные остались и были убиты. «Мой сосед Эло, отец четырех детей, присоединился к силам самообороны и до сих пор его судьба остается неизвестной», - говорит она.

Госпожа Света вспоминает также, что в те дни шли сильные дожди. Они жаловались, но потом поняли, что если бы не дождь, погибших было бы больше – от жары, от жажды.

В конечном итоге С. Гулян смогла добраться до Майкопа, а затем переехала в Сакраменто. Чтобы рассказывать о Шаумяне, она основала газету «Гора Мрав», которая сейчас временно не выходит. Светлана Гулян живет с тоской о своей родине, с ностальгией по своим односельчанам, коллегам по школе. «В Сакраменто есть целый Шаумян», - говорит она.

Гоар Григорян

Русский Հայերեն

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана

Процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном — это новый шаг на пути к миру: посол Собхани

Украина получила самолеты F-16 от Нидерландов и истребители Mirage 2000 от Франции