Жители Армении не видят особых изменений в новой Конституции, поскольку она еще не вступила в полную силу, действуют проходные положения.
Как передает Арменпресс, такое мнение высказал в беседе с журналистами 5 июля депутат НС от РПА Левон Мартиросян на вопрос, что изменится, когда властное звено перейдет в парламент. «Относительно текста конституции, принятого в декабре прошлого года, у меня высокое мнение. Мы должны быть рады, что у нас столь удачно составленная Конституция, а вот насколько она применима, тут надо еще достаточно поработать. Это не проблема одного человека, это проблема каждого – общественная и гражданская задача», - сказал он.
Он отметил, что в обществе Армении низкий уровень доверия, это не хорошо и не плохо. «В самых демократических странах Европы, например в Италии, у общества тоже низкий уровень доверия, и не только к политической системе, но и ко всем институтам – СМИ, О/О, бизнесу. У нас ОАО или мало, или нет, ибо нет доверия к бумагам, эмитированным незнакомым человеком, а эмитент не доверяет уличному прохожему, который может стать партнером», - сказал Мартиросян.
Председатель Хельсинкского комитета РА Аветик Ишханян не согласился с ним, отметив, в Италии развиты сельские кооперативы, что говорит об определенном уровне доверия. Ишханян вообще не сторонник очень высокого доверия, такое, по его мнению, присуще авторитарным системам «В обществе должна быть доля недоверия к власть имущим, это и есть демократия и прогресс. Но это должно быть в меру, слишком низкий уровень доверия весьма опасен», - сказал Ишханян.
Юрист, специалист по международному праву Ара Казарян же считает, что в последние годы повысился общественный контроль – благодаря гражданской активности. «По сравнению с 10 годами раньше нынешний порядок вещей я считаю достижением. Власти более сдержанны, в различных отраслях внедрены механизмы определенного саморегулирования. Возросла активность граждан, их контроль над государственными органами», - сказал Казарян.