4 мин. чтения
Турция сотрудничала с ИГИЛ, это факт, однако за последние полтора года Турция изменила свою политику в Сирии и была вынуждена предпринять шаги против ИГИЛ. Об этом во время пресс-конференции в зале «Арменпресс» сказал директор Института востоковедения АНА Рубен Сафрастян. По его словам, последний теракт в Стамбуле – это почерк ИГИЛ. Об этом заявила и официальная Турция.
«Думаю, это не только месть. Серия акций против Турции имеет целью повлиять на ее политику, серией терактов с большим числом жертв пыраются нагнетать недовольство в стране. Кроме того, неслучаен выбор места проведения теракта: в международном аэропорту, что повредит международному реноме Турции»,- сказал директор Института востоковедения АНА Рубен Сафрастян.
Он также сказал, что подобным образом ИГИЛ пытается повлиять на внешнюю политику Турции, особенно, в вопросе Сирии. Сейчас Турция сотрудничает с террористической организацией «Джабхат ан Нусра», что имеет конкретной целью заблокировать Алеппо. Рубен Сафрастян сказал, что ИГИЛ и «Джабхат ан Нусра» являются соперниками.
«Как показал опыт последнего времени, подобные теракты в Турции будут продолжаться. Жаль, что имеются невинные жертвы, однако в геополитическом смысле Турция получает то, что заслужила. Она вошла в игру в Сирии, использовав террористов в своих целях»,- сказал директор Института востоковедения АНА Рубен Сафрастян.
Вечером 28-го июня в стамбульском аэропорту имени Ататюрка произошел крупный теракт. Число жертв растет. На данный момент сообщается о 41 жертве, личности 39 из них установлены. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает агентство «Анадолу».
Ранее официально сообщалось о 36 жертвах и 147 раненых.
Турецкие СМИ сообщают, что среди жертв имеется 8 иностранцев, в том числе, 1 гражданин Узбекистана и 1 гражданка Украины. 5 жертв имеют двойное гражданство: 1 Турции и Китая, 4 - Турции и Саудовской Аравии.
Личности 4 жертв пока не установлены.
Теракт был осуществлен у входа в терминал. Сейчас известно о 3 террористах-смертниках. Сначала 3 террористов-смертников открыли огонь по людям, находящимся в здании, затем подорвали себя. Одного из них удалось ранить до взрывов, однако он успел подорвать себя. По сведениям турецких СМИ, террористы могут быть иностранцами, однако это пока не подтверждается.
На место происшествия прибыл премьер-министр Турции Бинали Йылдырым; он сообщил журналистам, что, по предварительным данным, ответственность за взрыв лежит на террористах из ИГИЛ.
Турецкая газета «Джумхурриет» сообщает, что начиная с 7-го июня 2015 года и по 28-е июня 2016-го, в Турции произошло 10 терактов, унесших жизни сотен людей.
По причине отсутствия профилактических мер, способных предотвратить террористические атаки, не удалось избежать многочисленных человеческих жертв. После каждой террористической атаки власти запрещали СМИ сообщать детали и публиковать видео, однако это не привело к исключению халатности соответствующих органов, их небрежности и безразличия. Газета пишет, что, несмотря на ежедневные заявления президента Эрдогана о «спокойствии, уверенности, стабильности», трагические инциденты в Турции продолжаются.