Позиция Папы Римского в вопросе Геноцида армян однозначно ясна: вице-спикер парламента Швейцарии

4 мин. чтения

Целью визита Папы Римского Франциска в Армению было напомнить, что он приехал в страну, первой принявшую в качестве государственной религии христианство. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал вице-спикер парламента Швейцарии, сопредседатель парламентской группы Швейцария-Армения Доминик де Бюман.

«Он имеет влияние во всем мире. Делает то, что говорит, и говорит то, что делает. В 2015 году в Соборе Св. Петра он признал Геноцид армян: это было настолько мощно, что шагу назад уже не могло быть. И ясно, что не зря он решил провести 3 дня в Армении. Он хотел еще раз напомнить, что он приехал в страну, первую принявшую в качестве государственной религии христианство, чтобы сказать свое слово о любви, мире и примирении»- сказал Доминик де Бюман.

По его словам, позиция Папы Римского в вопросе Геноцида армян однозначно ясна. «У него не было проблем еще раз повторить слово геноцид, ему нечего было доказывать, поскольку он уже сделал это в более сложном месте. Он хотел сказать, что что надо признать и осудить все геноциды – те, которые еще не были приняты, особенно, против христианских народов, которые являются самыми пострадавшими во всем мире»,- сказал Доминик де Бюман.

С его слов, Папа Римский создает для Армении внешние отношения, пытается убрать те препятствия, которые идут извне. «Он хочет, чтобы его слово о примирении дошло до места. Этот призыв не может создать никаких препятствий для соседей Армении, поскольку включает в себя две задачи: поддержку всех христианских народов и требование согласия, относящееся ко всем народам. Он не ставит различий, и в этом его сила. Любовь не может раздаваться лишь некоторым, это мировое достояние»,- сказал Доминик де Бюман.

24 июня Папа Римский прибыл в Армению с трехдневным визитом. Девиз визита – «Визит в первую христианскую страну». В Первопрестольном Эчмиадзине он принял участие в торжественном приеме.

Папа был принят в президентской резиденции, где состоялась его беседа с президентом Сержем Саргсяном, после чего Папа Франциск выступил перед государственными чиновниками РА, представителями аккредитованного в Армении дипкорпуса и общественности.

25 июня Папа Римский посетил Мемориал жертв Геноцида в Цицернакаберде, возложил цветы и помолился за души жертв Геноцида армян. Понтифик благословил посаженную от его имени ель в Сквере памяти Цицернакаберда.

В тот же день в храме Семи ран в Гюмри Папа отслужил мессу по латинскому чину, дополненную армянскими шараканами.

Вечером 25 июня на ереванской площади Республики состоялось совместное экуменическое богослужение Папы Римского Франциска и Католикоса Всех Армян Гарегина II. Главы двух церквей вознесли Всевышнему молитву об установлении мира во всем мире.

Утром 26 июня у открытого алтаря Св.Трдата в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II отслужил Божественную литургию при участии Папы Римского Франциска.

Папа Римский Франциска посетил одно из священных мест Армянской Апостольской церкви – Хор Вирап. В сопровождении Католикоса всех Армян, высокопоставленных духовных лиц Святого Престола и ААЦ Понтифик посетил церковь Святой Богородицы.

Предстоятели двух церквей зажгли светильники огнем, который был взят из ямы Григория Просветителя. Далее Папа Франциск и Католикос Гарегин Второй выпустили голубей к библейской горе Арарат.

На этом официальный визит главы Римско-Католической церкви завершился, и он вернулся в Рим.

Русский English Հայերեն