Азербайджан стремиться к ситуационным изменениям в вопросе Нагорного Карабаха: политолог

4 мин. чтения

Официальный Баку всячески пытается показать, что не намерен регулировать нагорно-карабахский конфликт мирным переговорным путем и стремится достичь изменений посредством эскалации ситуации на границе. В беседе с Арменпресс подобное мнение выразил политолог Грант Мелик-Шахназарян, коснувшись того факта, что после призыва личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрчика строго соблюдать режим прекращения огня Азербайджан продолжает интенсивно нарушать перемирие.

«Неважно, на каком уровне прозвучат призывы соблюдать режим прекращения огня. До Каспрчика многочисленные призывы были озвучены и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и руководители стран-сопредседателей Минской группы. Очевидно, что Азербайджан пренебрегает всеми призывами и заявлениями международной общественности, и пытается путем последовательной эскалации достичь ситуационных изменений», - отметил политолог.

По его словам, подобная политика Азербайджана не может иметь никаких перспектив, просто официальный Баку прекрасно понимает, что мирными переговорами не может обеспечить те результаты, о которых в течение многих лет обещает собственному обществу.

«Азербайджан также хорошо понимает, что вопрос не может быть урегулирован военным путем, следовательно, всего лишь пытается выиграть время, надеясь, что время будет работать в их пользу. Но должен сказать, что нет объективных предпосылок для того, чтобы думать, что время будет работать на них.

Наоборот, мы видели, что в последнее время Баку стоит перед серьезными экономическими проблемами, также есть военные проблемы, так как не может заплатить за покупку оружия по договору, в результате чего вынужден совершать серьезные сокращения в армии.

Кроме этого, мы знаем, что с течением времени заканчиваются запасы нефти и газа. Азербайджан в этом вопросе уже не та страна для международной общественности, какой была, например, 5 лет назад. Следовательно, можно сказать, что для Азербайджана является бесперспективным делом стратегия затягивания времени. Чем больше они будут тянуть, тем эти недостатки в экономической и военной сферах будут очевиднее», - заключил политолог.

18 марта Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрчиквыступил с заявлением, призвав обе стороны нагорно-карабахского конфликта строго соблюдать режим прекращения огня на линии соприкосновения в НКР в дни Пасхи и Новруза и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряжения.

После этого МО Армении выступило с заявлением о том, что Вооруженные Силы Армении готовы строго соблюдать режим прекращения огня на границах Армении и не предпринимать никаких шагов, которые могут привести к росту напряженности вооруженного противостояния, с условием, если азербайджанские ВС тоже положительно отреагируют на данный призыв.

21 марта пресс-служба МО НКР заявила, что в выходные положение на линии соприкосновения было напряженным, несмотря на договоренности о деэскалации напряжения. За выходные противник неоднократно нарушал режим прекращения огня. По оперативным данным АО, при этом в сторону армянских позиций было сделано более 2400 выстрелов из разнокалиберного оружия, в том числе, 40 выстрела из минометов диаметром 60 мм, 11 выстрелов из минометов диаметром 82 мм, и др.

Русский English Հայերեն

Арарат Мирзоян наградил бывшего премьер-министра Норвегии орденом Почета Республики Армения

Иран начал производство гексафторида иридия на ядерном объекте в Исфахане

Температура воздуха в ближайшие дни постепенно снизится на 5-8 градусов

Премьер-министр Грузии поздравил жителей страны с Днем памяти Давида Строителя

США и Япония подтвердили готовность совместно обеспечивать безопасность спорных островов

Рассказать историю Вазгена Саргсяна фильмом было мечтой Ноно Саргсян

Лидер Исламской революции встретился с лидерами ХАМАС в Тегеране

Правительство распорядилось провести инвентаризацию основных потребностей пострадавших от пожара и оказать им помощь. Губернатор Лори

Тысячи людей в Словакии протестуют, требуя отставки премьер-министра Фицо

Арагчи и Галлахер обсудили отношения Ирана и Ватикана, региональные и глобальные события