В Бундестаге будет организовано обсуждение по вопросу Геноцида армян

3 мин. чтения

В будущем году парламент Германии организует обсуждение на тему Геноцида армян, предполагается также, что будет принята резолюция. Как сообщает корр.Арменпресс из Берлина, депутат от Христанско-Демократической партии, член комиссии внешних связей Бундестага Манфред Грунд отметил, что рассматривается формат этого обсуждения.

«Я говорил с руководителем Бундестага и сейчас мы обсуждаем какой формат избрать, чтобы в будущем году отметить 100-летие этого ужасного преступления. По всей вероятности, Бундестаг примет также резолюцию по этим событиям, а в самом Бундестаге организуется обсуждение этого преступления», - сказал Манфред Грунд.

В годы первой мировой войны правящие круги Турции организовали и осуществили Геноцид армян, в результате которого до 1923 года массовому уничтожению и депортации подверглось армянское население Османской империи, в том числе Западной Армении.

Условно днем Геноцида армян считается 24 апреля 1915 года, когда в Константинополе были арестованы 600 представителей армянской интеллигенции. Жертвами Геноцида стали 1,5 миллиона армян.

Первой международной реакцией на эти события стало совместное заявление Франции, России и Великобритании от 24 мая 1915 года, в котором насильственные действия в отношении армянского народа были оценены как «преступление против человечества и цивилизации». Стороны возложили всю ответственность за это преступление на турецкое правительство.

Геноцид армян признан такими авторитетными международными организациями как Совет Европы, Европарламент, ООН.

Факт Геноцида армян признан многими странами – первым стал Уругвай – в 1965 году. В целом более 20 государств: Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина (2 закона, 5 резолюций), Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также большинство штатов США осудили и признали факт Геноцида армян.

Три страны – Швейцария, Словакия и Греция силой закона криминализировали отрицание Геноцида армян.

Русский English Հայերեն

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана

Процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном — это новый шаг на пути к миру: посол Собхани

Украина получила самолеты F-16 от Нидерландов и истребители Mirage 2000 от Франции

Британский МИД лишил аккредитации российского дипломата

Нам всегда удавалось оберегать отношения между Тегераном и Ереваном от влияния давлений с разных сторон: посол ИРИ в Армении

Палестинцы имеют право жить на своей земле: генсек ООН призвал «избежать этнической чистки»

Предстоящие на 7 февраля мероприятия

Иран — единственная страна региона, которая разделяет позицию Армении по вопросу так называемого коридора: посол Собхани

Франция заблокировала счета Русского дома в Париже