Перспективы реализации заявленных Уорликов 6 пунктов мирного соглашения – нулевые: политолог

3 мин. чтения

Предложенные американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом 6 пунктов соглашения о мире не внесут изменений в переговорный процесс: вероятность воплощения этих пунктов в жизнь – нулевая. Как сообщает Арменпресс, Такое мнение выразил на встрече с журналистами замдиректора института «Кавказ», политолога Сергея Минасяна. Проводя параллели, политолог добавляет, что 6 пунктов мирного соглашения настолько же нереализуемы, как и мадридские принципы, о которых говорится уже несколько лет.

«Предложения Уорлика нереализуемы. Начиная с первого пункта, когда армянская и азербайджанская стороны могут придти к согласию относительно статуса, и заканчивая 6-м пунктом о возвращении всех беженцев. Реализация этих слов на деле уже создает серьезные проблемы. Однако, как сказал посол США в РА Джон Хефферн, это заявление связано с 20-летием соглашения о режиме прекращении огня. Это не заявление Минской группы ОБСЕ, а всего лишь мнение одного из сопредседателей, которое нереализуемо», - сказал Сергей Минасян, добавив, что тот факт, что США, будучи одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, единолично выступили с этой инициативой, даст возможность России начать инициативу, связанную, может быть, каким-то образом с Крымом.

«Серьезных развитий, связанных с этими пунктами, в самом переговорном процессе не будет, однако не исключаю, что единоличная инициатива США в региональном контексте приведет к более широким развитиям, дав возможность России, если не сорвать формат МГ, то придать ей формальный характер и продвинуть собственную инициативу», - сказал политолог, отметив, что решение США в большей степени обсусловлено ситуацией в Вашингтоне, связанной с Украиной и проазербайджано-турецким и антироссийским лоббингом.

В Международном фонде мира Карнеги Джеймс Уорлик представил Соглашение о мире из 6-ти пунктов, касающееся урегулирования карабахского конфликта.

На пункты соглашения отреагировало МИД НКР.

«О возврате в прошлое не может быть и речи. Судьба Нагорного Карабаха была определена его народом путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости в 1991 году. Независимость и безопасность НКР являются исключительными ценностями, не подлежащими какому-либо торгу», - говорится с заявлении МИД НКР.

Русский Հայերեն