Турция после выборов: результаты, обязывающие к сотрудничеству

16 мин. чтения

Неожиданности, связанные с состоявшимися 12 июня парламентскими выборами в Турции, были «в пределах допустимого». Как и прогнозировалось, на выборах вновь одержала победу правящая с ноября 2002 г. партия «Справедливости и развития» (ПСР), потерявшая, однако, 15 существенных мандатов. До выборов отмечалось о трех важных мандатных барьерах, которые партия Эрдогана должна была преодолеть, чтобы добиться полного успеха. Минимальный барьер – 276 мандатов – партия легко преодолела, однако два более важных других барьера (330 и 367 мандатов) ПСР не смогла преодолеть. При наличии 330 мандатов ПСР получила бы возможность вынести на референдум одобренный парламентом проект конституционных поправорк без поддержки других политических сил, а 367 мандатов позволили бы этой партии без каких-либо проблем сразу поставить на голосование в парламенте и утвердить конституционные поправки.

Приводим ниже зарегистрированные результаты голосования на трех последних парламентских выборах за кандидатов от партии ПСР, Республиканско-Народной партии (РНП), партии «Националистическое движение» (ПНД) и независимых, в основном, курдских депутатов.

ПСР – в 2002 г. – 10,7 млн голосов (34,3% - 363 мандата), в 2007 г. – 16,3 млн голосов (46,54% - 341 мандат), в 2011г. – 21,4 млн голосов (49,92%, 326 мандатов).

РНП – 2002 г. – 6,9 млн голосов, (19,3%, 178 мандатов), 2007 г. – 7,3 млн голосов (20,79%, 112 мандатов), 2011 г. – 11,1 млн голосов (25,92%, 135 мандатов).

ПНД – 2002 г. – 2,6 млн голосов (8,3%, 0 мандатов), 2007 г. – 5 млн голосов (14,25%, 71 мандат), 2011 г. – 5,5 млн голосов (12,98%, 53 мандата).

Независимые кандидаты: 2002 г. - 340 тыс.голосов (0,9%, 9 мандатов), 2007 г. – 1,8 млн голосов (5,19%, 22 мандата), 2011 г. – 2,8 млн голосов (6,65%, 36 мандатов).

Отметим, что в 2002 г. – из 41 млн избирателей в выборах участвовало 33 млн, в 2007 г. – из 42 млн избирателей - 35 млн, в 2011 г. – из 50 млн избирателей - 43 млн.

Как видим по этим данным, только на выборах 2002 г.Эрдоган наиболее приблизился к заветному барьеру 2/3 большинства (367 мандатов), однако необходимое число голосов так и не набрал.

В последующие годы внутрипарламентские депутатские перестановки постоянно меняли соотношение сил и не всегда ПСР удавалось использовать имеющееся преимущество в парламенте даже при наличии 330 мандатов. Проблема была в том, что и в рядах ПСР не было единой позиции по многим вопросам, и хотя авторитет Эрдогана вынуждал депутатов от этой партии проявлять консолидированную волю и выступать единогласно, однако, для утверждения ряда проектов законодательных и конституционных изменений наличие 330 мандатов также не помогло.

Это стало особо заметно в процессе конституционных изменений 2010 г., когда внутрипартийные разногласия не дали возможности с легкостью утвердить вопрос о вынесении на народный референдум ряда конституционных проектов.

Получение на выборах 12 июня 326 мандатов повлекло за собой ряд трудностей для Эрдогана, для преодоления которых от него потребуется сотрудничество и конструктивный подход в его отношениях с другими партиями, т.е. тех качеств, которые в последние годы были чужды Эрдогану и во многих случаях неприемлемы. Он не командный игрок и, соответственно, используемые им и вызывающие критику в последние годы методы управления нуждаются в кардинальном пересмотре.

За прошедшие годы Эрдоган, предпринимая важные для страны шаги, пытался держать на расстоянии оппозиционные партии и при принятии значимых решений минимально учитывал их мнения.

В предстоящие месяцы Эрдоган попытается поставить вопрос о новой конституции, демонстрируя позитивную готовность к конструктивному подходу и сотрудничеству. Хотя РНП и ПНД далеки от возможности составить квалифицированное большинство, однако, они сделают все возможное, чтобы «подороже продать» свое сотрудничество, а позиция ПСР была бы по возможности уступчивее.

Даже при разработке проекта новой конституции ПСР лишится возможности действовать с собственных позиций приоритетности. Курдская партия попытается обеспечить большую реальность в плане реализации своих требований, которые она выбвигала в предвыборный период. Понятно, что эта инициатива натолкнется на противодействие ПНД, а в ряде случаев и РДП, и на этот процесс завуалированно попытается повлиять как гражданское общество, кемалисты (военно-бюрократическая и судебно-правовая система), так и Евросоюз. Следовательно, уверенность ПСР в плане скорейшего принятия конституции нужно воспринимать с осторожностью.

Чтобы координировать изменения конституции, принятой 29 лет назад и связанные с этим масштабные законодательные изменения, ПСР придется проявить максимум готовности к сотрудничеству. ПСР ожидает сложный внутриполитический период, который потребует огромных усилий и средств. В некоторых вопросах возможного сотрудничества (решение курдской проблемы, разработка конституционных проектов) ПСР, скорее всего, будет опираться на курдов и националистов, а в социально-экономических вопросах более вероятно сотрудничество с НРП.

Для исключения недавних внутрипартийных разногласий Эрдоган заменил 50 % депутатов прежнего созыва, тем не менее, в рядах партии продолжают оставаться разногласия, в частности, в вопросе президентских претензий Эрдогана.

Как показали результаты выборов, Эрдоган имеет все возможности на основании полученного от народа прямого мандата претендовать на пост президента Турции. Однако, этого он сможет добиться только в 2014 г., вместо планируемого 2012 года. Не имея в парламенте необходимое ему преимущество в 3/5 (330 мандатов), технически маловероятно, чтобы Эрдоган успел подготовиться и провести с новой конституцией президентские выборы 2012 года.

Хотя конституционный референдум 21 октября 2007 г. вступил в силу после того, как Абдулла Гюль стал президентом страны, Эрдоган был уверен, что если бы удалось преодолеть необходимое для изменения конституции парламентское большинство, то его президентские амбиции можно было бы раньше реализовать. Эта программа не удалась, а Эрдоган заявил, что полномочия президента, предусматриваемые нынешней конституцией, для него чрезвычайно малы. Для внедрения французской или американской президентской системы ему необходима новая конституция и новая законодательная база, для принятия и применения которой необходимо определенное время.

Следовательно, в 2014 г., когда завершится президентский срок избранного в 2007 г. на 7 лет А.Гюля, Эрдоган сможет претендовать на пост президента, если, конечно, ему удастся в новой конституции отразить желанные для него сценарии политических и законодательных изменений.

Анализ результатов выборов свидетельствует, что 12 партий, не преодолевших на выборах 2011 г. 10-процентный барьер, вместе набрали меньше 2 млн голосов и именно это стало причиной того, что ПСР, получив беспрецедентную поддержку, не смогла, тем не менее, преодолеть ни один из двух мандатных барьеров. Это обстоятельство знаменательно тем, что на выборах 2002 г. 16 партий, не преодолевших 10-процентный барьер, вместе получили около 15 млн голосов, т.е. из-за 10-процентного барьера оказалось невозможным представить в парламенте интересы около 46 % избирателей, что харакеризует существенные проблемы в избирательной системе Турции.

На выборах 2007 г. 11 партий, не преодолевших 10-процентный барьер, вместе получили 4,5 млн голосов. Таким образом, на состоявшихся 12 июня выборах избиратели проголосовали за те партии, которые имели реальные шансы попасть в парламент, в результате голоса не были распылены между маленькими партиями.

Интересны результаты 4-партий в трех провинциях Турции, граничащих с Арменией. В Игдире победила партия «Националистическое движение» (ПНД), а в Ардагане и Карсе партия «Справедливости и развития» (1 депутат из Ардагана, 2 – из Карса), а поддерживаемые Курдской партией по одному независимому кандидату одержали победу в Игдире и Карсе. Только 1 депутат Республиканско-Демократической партии (РДП) будет представлять Ардаган, где с 2002 г.результаты ПСР и РДП были равны.

Продуманная политика Курдской партии показала, что в случае отсутствия 10-% партия получила бы в парламенте столько же мандатов, что и ПНД. Хотя в новом парламенте Курдская партия будет представлена 36 депутатами, тем не менее, представленные в рядах партии активисты курдского движения последних 20 лет будут достойно защищать права курдов и их интресы в парламенте, если, конечно, воздержаться от провокационных действий, к которым они прибегали в парламентах предыдущих созывов. От активности Курдской партии и перспектив использования Оджаланом Курдской рабочей партии зависят перспективы решения курдского вопроса. В связи с необходимостью скорейшего решения курдского вопроса и достижения ощутимого прогресса в социально-экономических вопросах давление на Эрдогана возрастает как внутри страны, так и за ее пределами.

Голоса, полученные РНП, нуждаются в отдельном анализе. Полученные РНП вместо 19 и 20 % голосов на предыдущих выборах 26 % на этих выборах показывают, что новому руководителю партии Кемалю Кылычдароглу удалось добиться невозможного. Для преодоления внутрипартийных расколов и получения вотума доверия избирателей новому руководству РНП был отпущен довольно короткий срок.

Существующие в руководстве РНП коренные разногласия появилась возможность сгладить только в декабре 2010 г. на чрезвычайном съезде партии. Иными словами, Кылычдароглу имел всего 5-6 месяцев, чтобы подготовить свою партию к выборам. Как показали результаты выборов, за этот короткий период новому руководству партии удалось завоевать дополнительно около 3,8 млн голосов, что значительный показатель. Понятно, что оппозиция, существующая внутри ПСР и РНП, прямо или опосредованно пыталась представить полученные РНП 26 % голосов как поражение Кылычдароглу, указывая на тот факт, что ему не удалось заполучить обещанные им же 30 %.

Однако, подобный подход ПСР свидетельствует о том, что у них есть некоторая неопределенность относительно того, какую активность проявит Кылычдароглу в поствыборный период. В предвыборной борьбе он получил свое крещение как политический деятель и лидер партии и в дальнейшей своей борьбе приложит больше усилий. Конечно, он приобрел большой опыт и на выборах мэра Стамбула в 2009 г., однако, опыта общегосударственных выборов у него не было.

Хотя скептики и полагали, что партия «Националистическое движение» (ПНД) не в состоянии преодолеть 10%-ный барьер, эта партия не только получила необходимое количество голосов, но и превысила этот показатель на 3%, завоевав 13 %, т.е. всего на 1% меньше, чем был успех этой партии на выборах 2007 г. Однако, учитывая происходящие в ПНД сложные и глубинные процессы, вряд ли эта партия при нынешнем ее руковдстве и теми же методами сможет играть существенную политическую роль.

Политическая повестка ПНД и ее электорат продолжают заниматься проблемами, уже утратившими свою актуальность, соответственно, перемена руководства партии повысит ее пошатнувшийся авторитет.

Еще одним знаменательным эпизодом по результатах парламентских выборов стало беспрецедентное число женщин-депутатов со времен создания республики и до наших дней – 14 %. Следует отметить, что в 1935 г., когда женщины впервые смогли воспользоваться своим избирательным правом, в парламенте оказалось 14 женщин-депутатов. Казалось бы, в результате культурных реформ Ататюрка число женщин в парламентах будущих созывов должно было неуклонно увеличиваться, однако только спустя 67 лет – на выборах 2002 г. удалось превысить показатель 1935 г., когда в парламент были избраны 24 женщины- депутата (4,2 %), в 2007 г. их число достигло 50 (9,1 %).

Избрание в новый парламент 78 женщин, хотя и прогресс по сравнению с предыдущими показателями, однако женщины-аквтивистки недовольны этим показателем и намерены на выборах 2015 г. довести их число до 25 %.

Таким образом, на выборах 12 июня победа Эрдогана стала существенным успехом в плане исключения ситуаций, связанных с внутриполитическими кризисами в Турции в предыдущие десятилетия. Основные политические силы Турции понимают, что изменение действующей конституции страны изменит и статус-кво, однако предстоит еще долгий путь, чтобы изменить отношение также бюрократии, военных к планируемым широкомасштабным переменам.

Ваграм Тер-Матевосян

доктор исторических наук,

член Совета ассоциации политических наук Армении.

Русский Հայերեն