Число пропавших без вести в результате Карабахского конфликта составляет около 5000 человек, из коих армян - около 1000 - МККК

4 мин. чтения

Проблема лиц, пропавших без вести в результате Карабахского конфликта, является одним из приоритетов деятельности Международного комитета Красного Креста.

Об этом заявила руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни, отвечая на вопрос корреспондента Арменпресс о шагах, предпринимаемых в рамках функций МККК по выяснению судьбы пропавших без вести лиц.

"Что касается Карабахского конфликта, то мы занимаемся этой проблемой уже более 30 лет. Это означает работу в разных направлениях. Прежде всего, речь идет о праве, гарантированном мандатом, который относится не к обязательствам МККК, а к предоставлению властями соответствующих сторон ответов семьям пропавших без вести лиц о том, что случилось с их родственником в связи с военными действиями. Это  - требование международного гуманитарного права. В этом направлении мы работаем с соответствующими органами сторон, чтобы напомнить им об их обязательствах в рамках мандата и, насколько это возможно, поддержать их нашим техническим опытом и определенными навыками, которые мы приобрели, работая в подобных ситуациях", - отметила Аматуни.

По ее словам, вторым важным направлением работы МККК является предоставление максимально полной и подробной информации и данных о каждом пропавшем без вести человеке. 

"Основываясь на обращениях семей, посредством наших офисов в регионе мы собрали данные примерно о 5 тысячах пропавших без вести лиц, которые считаются пропавшими без вести в результате эскалации конфликта с 90-х годов, а затем с 2020 по 2023 год. Около 1000 из них - армяне, данные которых МККК собрал через офисы в Ереване и Карабахе.

Сюда входят люди, чьи родственники считают их пропавшими без вести, несмотря на то, что имеется положительная идентификация ДНК: есть семьи, которые по разным причинам не принимают ответы. Это также является для нас стимулом работать с соответствующими органами, чтобы попытаться выяснить, просто выяснить обстоятельства, из-за которых люди не принимают эти результаты", - уточнила Аматуни, подчеркнув, что МККК самостоятельно не проводит идентификацию, это работа соответствующих органов и структур.

"Мы по большей части передаем наш опыт. Например, в тесном сотрудничестве с лабораторией Центра судебно-медицинской экспертизы наши специалисты в Армении стараются наращивать возможности как за счет оснащения, так и определенных тренингов и обмена опытом для того, чтобы максимально поддержать высокий уровень профессионализма в этой сфере. А это, в свою очередь, будет способствовать резкому сокращению случаев исчезновений в любой чрезвычайной ситуации", - пояснила Аматуни.

Что касается процесса поиска пропавших без вести лиц, по словам Аматуна, шаги и решения по этому поводу - дело властей, которых МККК как нейтральный посредник готов поддержать.

"По нашему мнению, должна быть создана определенная гуманитарная среда, которая позволит сторонам вместе предпринимать соответствующие шаги, например, наносить на карту возможные места захоронения, если мы говорим о лицах, о которых более или менее имеется информация. 

Естественно, мы всегда держим этот вопрос в центре внимания, обсуждая его как с властями, так и работая с семьями, но реальные действия и решения не в наших руках. Мы готовы работать со сторонами в качестве нейтрального посредника", - резюмировала Аматуни.

Русский English Հայերեն