Мы живем в период второй холодной войны, когда в разных частях планеты происходят прокси-конфликты – эксперт

8 мин. чтения

С конца 2022 или начала 2023 года стало понятно, что идет не российско-украинская война, а российско-западный конфликт, горячая фаза которого проходила на территории Украины. Российско-украинский конфликт также является свидетельством второй холодной войны, и, как и во время первой, в нем также будут горячие, или так называемые, прокси-конфликты, где государства не будут напрямую воевать друг против друга, а будут бороться на территории других государств, силами последних.  

Такое мнение в беседе с Арменпресс высказал старший эксперт аналитического центра «APRI Armenia» Бениамин Погосян, коснувшись нынешнего этапа российско-украинского конфликта и геополитических событий, вызванных этим конфликтом.

"По крайней мере, в течение последнего полугодия видно медленное, но явное продвижение российской стороны, прежде всего в Донецкой области, и особенно в последние два месяца это продвижение ускорилось. По последним данным, только в октябре 2024 года под контроль российской стороны перешло около 500 квадратных километров территории, что эквивалентно ситуации на начальном этапе войны.

С другой стороны, видно, что Украина попыталась сделать ответный шаг и в начале августа вторглась в Курскую область. Спустя три месяца некоторые районы этого региона все еще контролируются украинскими военными, но сейчас есть серьезные сомнения в целесообразности этой операции в целом", - сказал Погосян.

Эксперт сообщил, что существует оценка, согласно которой в результате, в основном, уничтожения большей части более-менее боеспособных резервов, направленных на Курск, а теперь и в связи с отсутствием этих резервов, российская сторона получила возможность наступления в Донецком регионе, и даже украинцы, а также западные аналитики опасаются, что если что-то существенно не изменится, если не до конца года, то уже в феврале-марте 2025 года российские войска могут появиться даже на территории Днепропетровской области.

"Жалобы на продолжение военных действий есть с обеих сторон. В европейских странах и США идут интенсивные дискуссии о том, почему они должны продолжать тратить финансовые ресурсы на поддержку Украины, но с другой стороны, в Украине существует недовольство тем, что Запад помогает Киеву настолько, насколько возможно предотвратить поражение Украины, однако не настолько, чтобы позволить хотя бы стабилизировать ситуацию, не говоря уже о ее переломе. Украина уже несколько месяцев просит США разрешить ракетам большой дальности поражать тыл России. Речь идет о ракетах с дальностью в несколько сотен километров, но требования были отклонены", - сказал эксперт.

Он напомнил, что недавно Вашингтону был представлен так называемый план победы и мира президента Украины, один из пунктов которого также касался поставок ракет Tomahawk. По данным западных СМИ, это предложение также было отклонено. По словам Погосяна, многое будет зависеть от позиции США, поскольку, если США примут решение существенно сократить или полностью прекратить помощь, оказываемую Украине (речь идет не только о военной технике, но и о чисто финансовой поддержке), то без прямых вливаний Украина не сможет выплачивать зарплаты и пенсии большей части своего населения. 

«Другими словами, экономика рухнет. Если Вашингтон решит сократить предоставляемую помощь, а давайте вспомним, как трудно было правительству США принять пакет в $60 миллиардов, который обсуждался начиная с 2023 года, и возникнут ли такие осложнения при принятии следующего пакета или если он вообще не будет одобрен, то хороших дней Украине ожидать не стоит. 

Это будет сигналом для европейских государств о том то, что тяжесть российско-украинской войны ляжет главным образом на европейские экономики. И без того сейчас тратятся огромные деньги. Учитывая общее состояние экономики в ЕС, особенно во Франции и Германии, которые являются локомотивами, я не думаю, что европейские страны смогут постоянно нести это финансовое бремя", - сказал наш собеседник.

По словам Погосяна, США, например, за 20 лет потратили в Афганистане, по разным версиям, $1,5-2,5 триллиона, тогда как за два года российско-украинской войны они потратили $100 миллиардов или немного больше.

«Если проблема состоит в том, чтобы ослабить Россию или медленно «обескровить» ее, то Вашингтон легко может позволить себе тратить на эти цели 100 миллиардов долларов ежегодно. С их точки зрения, это будет определенная стратегическая инвестиция, хотя это звучит символически, потому что мы имеем дело с человеческими жизнями. 

Но есть уже другая проблема: США считают, что их главным противником является Китай, поэтому войны в Восточной Европе и на Ближнем Востоке не позволяют им сконцентрировать свои ресурсы в Тихоокеанском регионе. И второй важный вопрос. В США считают, что поддержка Украины и пусть и не прямая война с Россией, заставляют последнюю все больше и больше сближаться с Китаем, а развитие их отношений или создание де-факто альянса – самый нежелательный сценарий для многих американцев.

По мнению многих, если объединить китайские технологии, финансы, человеческие ресурсы и российские полезные ископаемые и передовые военные технологии, противостоять такому Китаю, а тем более победить, будет гораздо сложнее", - пояснил Погосян.

По его мнению, то, что происходит сейчас в Украине, является свидетельством второй холодной войны. При этом ясно одно: между Россией и Западом существует конфликт, один видит в другом угрозу и противника, о чем свидетельствуют официальная и стратегическая концепции.

 «Если во время первой холодной войны существовало два полюса в виде социалистического и капиталистического лагерей во главе с СССР и США соответственно, то сейчас ситуация значительно сложнее. Есть Россия, которая находится в остром конфликте с Западом, но есть и конфликт Китай-США, и в этом случае, кстати, позиция Европы неясна.

Вашингтон вынуждает европейцев присоединиться к экономической войне против Китая. С другой стороны, ЕС осознает, что его экономическое положение ухудшается, в том числе из-за отказа от доступных источников энергии, импортируемых из России, поэтому многие в ЕС критикуют США за то, что в результате всего этого, а также из-за принятых в США законов, которые привлекательны для инвестиций, наблюдается значительный отток европейского капитала в США", - сказал Погосян.

Русский Հայերեն