Армянская Евангелистская ассоциация Америки (Armenian Missionary Association of America, AMAA) расширит круг бенефициаров программы оказания помощи принудительно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха посредством программы обеспечения жилья и средств к существованию “Revive”.
Об этом в беседе с корреспондентом Арменпресс рассказала руководитель социальных программ АМАА Ануш Тутикян.
“Программа состоит из двух частей: долгосрочной и краткосрочной.
Долгосрочная часть предполагает обеспечение независимости семей, принудительно перемещенных из Нагорного Карабаха после 19 сентября. Другими словами, мы поддерживаем семьи, чтобы они смогли обосноваться в общинах, иметь определенные перспективы экономического развития, получить профессиональную подготовку, будь то парикмахерское дело или что-то еще, чего они хотят. Если они хотят заниматься сельским хозяйством, мы помогаем им и в этом вопросе, а также оказываем социальную и психологическую поддержку”, - пояснила Тутикян.
В долгосрочную программу включены лица, получившие убежище в Гегаркуникской, Ширакской, Тавушской, Лорийской, Сюникской областях до 19 сентября 2023 года, бывшие бенефициарами одной из программ, реализуемых филиалом АМАА. После завершения первого этапа бенефициары будут отбираться по максимально приближенным к уже разработанным государственным стандартам.
В рамках краткосрочного компонента программы оказывалась разовая поддержка для удовлетворения среднесрочных первичных потребностей, таких как одежда, продукты питания, предметы гигиены или товары для дома, лекарства.
Единовременная помощь, в основном, предназначена сотрудникам Нагорно-Карабахского отделения ассоциации, которые после перемещения 19 сентября проживают в Араратской, Армавирской, Котайкской, Арагацотнской, Вайоцдзорской областях, в Ереване, и в рамках программы не планируют переезда и проживания в какой-либо другой из пяти целевых областей программы.
По словам нашей собеседницы, в рамках долгосрочной составляющей программы планируется оказание помощи семьям, вынужденным покинуть Нагорный Карабах и проживающим в областях: Лори, Ширак, Тавуш, Сюник, Гегаркуник, в целях компенсации арендной платы за арендуемые дома, проведения мелкого ремонта в домах, улучшения жилищных условий, предоставления соответствующего имущества или оборудования, обучения и создания малого бизнеса, обеспечения занятости, предоставления сельскохозяйственных активов и других вопросов.
В проекте уже участвуют более 80 семей, с которыми работают социальные работники организации, также вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха.
По словам Тутикян, планируется увеличить это количество примерно до 100.
“Мы уже включим те семьи, которые хотят переехать и поселиться в областях, на которые направлены наши программы, потому что там у нас есть свои офисы, и мы можем их поддерживать уже на месте”- пояснила руководитель социальных программ.
В рамках программы каждой семье-бенефициару оказывается помощь в размере до 5 000 долларов США, из которых около 2 000 долларов намечено на аренду жилья, приобретение бытовой техники и решение других бытовых проблем. Остальная сумма должна быть использована для экономического развития семьи.
Бенефициар программы, семья Гулян, принудительно перемещенная из Нагорного Карабаха и поселившаяся в селе Сариар Ширакской области РА, на средства помощи решила заняться животноводством, купив 5 телят и 2 свиней.
Отец семейства Артур Гулян рассказал, что нашел работу на шахте недалеко от села, однако рассматривает животноводство, особенно овцеводство, как перспективное.
“До того как воспользоваться этой поддержкой, я прошел курсы по животноводству, которые были направлены на получение знаний о развитии этой отрасли сельского хозяйства”, - рассказал Артур Гулян.
В ближайшее время они собираются воспользоваться программой господдержки по обеспечению жильем переселенцев из Нагорного Карабаха, которая даст возможность приобрести свой частный дом в Сариаре и реализовать планы по животноводству. Ранее, семья, в которой подрастают трое несовершеннолетних детей, получала финансовую поддержку от государства в размере 40 000 +10 000, что также обеспечивало определенное решение первоочередных проблем.
Мать семейства Бела Саркисян отметила, что приобретение даже небольшого поголовья скота при поддержке вселило надежду на их экономически стабильное будущее.
“Хоть я и привыкла к городскому образу жизни, но если ты живешь в деревне, тебе следует научиться заниматься сельским хозяйством, животноводством и земледелием. Если бы не эта помощь, мы не знаи бы, чем заняться, чтобы обеспечить необходимый доход, и сейчас, можно сказать, у нас уже есть стимул выстоять в будущем. Благодаря этому мы, по крайней мере, знаем, что при возникновении финансовых проблем, мы сможем продавать мясо, молоко и мацун”, - заключила Бела Саркисян.