Рост вовлеченности Турции в Ливане - новый вызов для армян Ливана

5 мин. чтения

Антиармянские акции, проведенные протурецкими кругами Ливана в середине июня, довольно опасные провокации для государственной системы этой многоконфессиональной страны, находящейся в серьезнейшем политическом и экономическом кризисе, частью которой является и армянская община. В то же время, этот инцидент вызывает вопросы о степени политической и экономической вовлеченности Турции в Ливане.

Турция последовательно укрепляет свои позиции в Ливане, используя инструменты “мягкой силы”.

По неофициальным данным, число турок в Ливане составляет 50 - 80 000 человек, большинство из которых проживают во втором по величине городе Ливана - Триполи. Согласно турецким СМИ, в Ливане есть также и 120 - 150 000 беженцев - туркменов, которые в последние годы мигрировали в Ливан из Сирии. Большинство из них живет в столице Ливана в Бейруте.

Традиционно турецкая община Ливана не проявляла политической активности. В свою очередь, официальная Анкара, исходя из объективных причин (экономический кризис, возникший вследствие ливанской гражданской войны 1975 – 1990 гг), влиятельное присутствие Дамаска в Ливане, вовлеченность крупных региональных и международных акторов (Саудовская Аравия, Катар, Иран, Сирия, Франция, США, Египет), деятельность шиитской группировки Хизбалла в Ливане, исторически влиятельная и политически активная армянская община в Ливане и др.), никогда прежде не предпринимала активных шагов по укреплению своих позиций в Ливане.

Однако за последние 15 лет ситуация резко изменилась. Учитывая наличие вышеуказанных препятствий, Турция для укрепления своих позиций в Ливане использует инструменты “мягкой силы”, опираясь преимущественно на туркменскую и суннитскую общину (среди маронитов, шиитов, друзов и других христианских общин Турции пока не удается найти партнеров). При этом Анкара основной акцент делает на реализации программ социальной, экономической и культурной помощи в населенных суннитами и туркменами районах и активном сотрудничестве с общественными организациями, благотворительными и гуманитарными организациями и на их целевые направления (согласно неофициальным данным, Турция имеет в Ливане 22 000 социальных, благотворительных и других союзов).

Примечательно, что ливанские турки или туркмены, пользуясь неприкрытой поддержкой Анкары, в последние годы выставляют и политические амбиции, требуя участия в правительстве Ливана.

Анкара, во внешней политики которой Ближний Восток в последнее десятилетие получил особую важность, прилагает значительные усилия и в направлении развития двусторонних отношений с этой ближневосточной страной, имеющей стратегическое значение. И, несмотря на существующие препятствия, нужно признать, что отношения Турция - Ливан за последние 15 лет зафиксировали существенный прогресс. Активизация Турции в Ливане - новый вызов для армян Ливана.

Естественно, эта политика Турции представляет особую опасность как для местных, так и для армянских общин всего ближневосточного региона, которые и без того сильно пострадали в результате продолжающихся с 2010 года на Ближнем Востоке конфликтов и экономических кризисов. Более чем предсказуемо, что параллельно с активизацией турецкого фактора в Ливане будет расти и давление на армянскую общину со стороны протурецких сил.

С этой точки зрения примечательно, что в Ливане три армянские политические партии - АрмянскаяСоциал-демократическая партия “Гнчак”, Партия Дашнакцутюн и Либерально-демократическая партия “Рамкавар-Азатакан” распространили совместное заявление по поводу инцидента, подчеркнув, что любое слово, содержащее религиозную, этническую, расовую дискриминацию и ненависть, представляет угрозу внутренней стабильности Ливана. И можно ожидать что не только армяне Ливана, но и правительство и общественность Ливана, в ближайшее время начнут жестко противодействовать любым подобным проявлениям.

В то же время посольство Армении в Ливане находится на постоянной связи как с общинными структурами, так и с ливанскими властями. В центре внимания властей Армении находится также и социально-экономическое состояние ливанских армян, которое довольно критическое. В настоящее время обсуждаются инструменты, которые дадут возможность реагировать на эти проблемы.

Арпине Овсепян

Русский Հայերեն

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана