Узбекистан движется к Евразийскому экономическому союзу

7 мин. чтения

11 мая Верхняя палата Парламента Узбекистана Олий Мажлиса - Сената 71 голосами “за”, 16 – “против”, 4 воздержавшимися одобрила участие Республики Узбекистан в Евразийском экономическом союзе в статусе государства-наблюдателя. Ранее, 28 апреля, законодательная палата парламента, а в марте и правительство также приняли аналогичные решения.

Хотя окончательное решение по этому вопросу должен принять президент страны, можно сказать, что оно уже принято, так как предложение о получении статуса наблюдателя в ЕАЭС исходило именно от президента Шавката Мирзоева. В январе этого года он в своем обращении к Олий Мажлису отметил, что сотрудничество с ЕАЭС “не подорвет суверенитет страны и оно должно исходить из интересов народа”.

После согласия президента, для получения статуса наблюдателя Узбекистан официально обратится в ЕАЭС и данное обращение станет предметом обсуждения глав государств-членов ЕАЭС.

О возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС говорилось еще с прошлого года, и не исключалось, что в качестве промежуточной точки этого процесса Узбекистану в Союзе будет предоставлен статус наблюдателя. О евразийских устремлениях официального Ташкента было объявлено в октябре 2019 году, во время визита спикера СФ ФС РФ Валентины Матвиенко в Узбекистан. Исключив какое-либо внешнее давление на Узбекистан, власти страны заявили, что должны изучить опыт других государств-членов ЕАЭС, все возможные положительные и отрицательные стороны углубления сотрудничества.

Что предполагает статус наблюдателя в ЕАЭС?

Статья 109 Договора о ЕАЭС устанавливает, что государство-наблюдатель может принимать участие в заседаниях органов Союза в случае приглашения, получать принятые структурой документы, однако наблюдатель не участвует в процессе принятия решений. В настоящее время такой статус имеет только Республика Молдова.

Хотя государство-наблюдатель ЕАЭС не берет на себя четких обязательств, вытекающих из его статуса, оно должно воздерживаться от любых действий, которые могут нанести ущерб интересам Союза и стран-членов. Остальные обязательства и уровень сотрудничества регулируются отдельными документами с государством-наблюдателем. В случае с Узбекистаном, скорее всего, это будет соглашение о свободной торговле. Еще в прошлом году Министерство экономики и промышленности Узбекистана опубликовало концепцию сотрудничества с ЕАЭС, которая предполагает, что к 2021 году Узбекистаном будет подписано Соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Примечательно, что если при бывшем президенте Узбекистана Исламе Каримове внешняя политика страны характеризовалась как “сохранение конструктивного равноправия”, то с 2016 г. после прихода к власти Шавката Мирзоева в рамках внешней политики страны большее внимание уделяется развитию отношений с постсоветским пространством и соседними странами. Поэтому не случайно, что в последнее время много говорится о вступлении Узбекистана в ЕАЭС и возвращении в ОДКБ.

На данном этапе развитие сотрудничества с ЕАЭС исходит из интересов Узбекистана, что обусловлено рядом объективных факторов.

  • Необходимостью большого рынка потребления, каким может быть более чем 180-миллионный рынок ЕАЭС. Поддержка и устранение ограничений отечественных производителей на евразийском рынке станут дополнительным стимулом для экспорта.
  • Необходимость привлечения новых иностранных инвестиций в Узбекистан. В настоящее время потенциальными крупными инвесторами в Узбекистане могут быть в основном Россия и Китай. Однако, учитывая примеры Казахстана, Киргизии и Таджикистана, Узбекистан пытается избежать китайских инвестиций.
  • Необходимость использования транзитного потенциала Узбекистана. Тесное сотрудничество с ЕАЭС может способствовать реализации транзитного потенциала Узбекистана.
  • Необходимость улучшения статуса большого числа узбекских трудовых мигрантов в России. Основным источником дохода многих семей в Узбекистане являются трансферты из России, и сотрудничество с ЕАЭС может способствовать улучшению условий для трудовых мигрантов Узбекистана на территории Союза.
  • Возможность углубления отношений с соседями. Сотрудничество с ЕАЭС будет способствовать развитию экономического сотрудничества с Казахстаном и Киргизией, в отношениях с которыми сейчас возникают препятствия.
  • Снижение расширяющегося политического и экономического влияния Китая. Учитывая увеличение китайского присутствия и влияния в Центральной Азии, важной задачей ряда стран региона стало создание геополитических противовесов.

В свою очередь, у ЕАЭС также есть некоторые интересы в углублении отношений с Узбекистаном.

  • Вовлечение новых стран ЕАЭС с точки зрения имиджа достаточно важно для Союза.
  • Узбекистан является достаточно большим рынком для стран ЕАЭС с населением около 33 млн. человек.
  • Узбекистан имеет достаточно удобное географическое положение и инфраструктуры, что увеличивает его транзитные возможности. В последнее время внимание к проблемам развития транзитных и инфраструктурных возможностей ЕАЭС значительно увеличилось. Если в будущем Узбекистан вступит в ЕАЭС, это может способствовать перспективам вступления Таджикистана в ЕАЭС.

Таким образом, для углубления отношений Узбекистана с ЕАЭС имеются все необходимые предпосылки. ЕАЭС, особенно Россия, в этом вопросе также инициативны. Можно предположить, что в ближайшем будущем Узбекистан подаст заявку на наблюдение в ЕАЭС и получит такой статус. Возможно также углубление экономических отношений в формате создания зоны свободной торговли.

Вардуи Арутюнян

Русский Հայերեն

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана