В чем значение видеоконференции Мнацаканян–Мамедъяров?

3 мин. чтения

21 апреля в формате видеоконференции состоялась встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Необходимость организации такой встречи в условиях эпидемии COVID-19 была более чем обоснованной, учитывая несколько факторов.

Во-первых, в последнее время азербайджанская сторона продолжала прибегать к провокациям, игнорируя призывы международного сообщества в этой форс-мажорной ситуации (призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 19 марта, призыв генсека ООН от 23 марта соблюдать глобальное перемирие) не предпринимать шагов, которые обострят ситуацию в регионе. В частности, за последние несколько месяцев Азербайджан продолжал попытки диверсионных проникновений, нарушал режим прекращения огня, обстреливал позиции армянских вооруженных сил, даже территории мирного населения, в результате чего пострадали военнослужащие и житель села Воскеван, 15-летний подросток. Одним из последних проявлений подобных провокаций с азербайджанской стороны был залет азербайджанского беспилотника ORBITER в воздушное пространство Арцаха, который был успешно поражен в ходе оперативных действий Армии обороны Арцаха. В сложившейся ситуации подобная встреча была необходима и распространенное по итогам встречи заявление, которое, хотя и не адресованное, но призывает азербайджанскую сторону воздерживаться от подобных провокационных действий.

Во-вторых, мировая экономическая ситуация, сложившаяся в результате пандемии коронавируса, падение цен на нефть не могло не оказать негативного влияния и на экономику Азербайджана, сделав ее довольно непредсказуемой. Азербайджанская сторона не раз пыталась отвлечь внимание собственного общества от внутренних социально-экономических проблем страны, прибегая к провокациям на границе. Следовательно, армянские стороны и в будущем не могут быть застрахованы от подобных провокаций Азербайджана, и эта встреча, где основной акцент был сделан на строгом соблюдении режима прекращения огня, должна быть призывом к отрезвлению для азербайджанской стороны.

В-третьих, в этих форс-мажорных условиях ситуацию еще более усложняет временное прекращение наблюдательской миссии ОБСЕ на местах, что также содержит опасность, что азербайджанская сторона чувствует себя свободнее, прибегая к провокационным действиям.

Подводя итоги, можем констатировать, что в этой форс-мажорной ситуации на фоне провокационных действий Азербайджана более чем естественно и необходимо было обсудить сложившуюся ситуацию, пытаясь ослабить напряженность и предотвратить возможную эскалацию ситуации.

Лиана Оганесян
Русский Հայերեն

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана