Выборы в Арцахе свидетельствуют о состоявшейся политической системе

4 мин. чтения

Паника, вызванная пандемией нового коронавируса в Армении и во всем мире, оказала значительное влияние на все экономические и политические процессы, многие важнейшие события остаются вне общественного внимания, или частично отодвигаются на второй план.

Одними из таких событий были выборы в Арцахе, которые, несмотря на то, что в течение нескольких дней сформировали повестку общественного обсуждения, тем не менее, не были восприняты широкими слоями общества. Эти выборы в Арцахе по нескольким показателям отличались от всех предыдущих выборов, и имели несколько важных значений. Самым важным было то, что на выборах не было подчеркнутого лидера-кандидата, фаворита или политической силы, о которой можно было бы однозначно сказать, что победа не вызывает сомнений. У одного из кандидатов были высокие шансы, но ни один из них не имел ощутимого преимущества перед другими. Кандидатами в президенты являются и Араик Арутюнян Масис Маилян и Виталий Баласанян. Это деятели, пользующиеся в Арцахе авторитетом, бывшие и нынешние чиновники. Эта ситуация говорит об отсутствии заранее начертанных сценариев, что, в свою очередь, говорит о равных конкурентных условиях. Следующее интересное обстоятельство заключается в том, что было большое число кандидатов в президенты. В стране с населением около 150 тысяч человек 14 кандидатов в президенты, согласитесь, довольно большое число. Это в какой-то степени показывает политическую активность в Арцахе, а также свидетельствует о том, что в Арцахе существует политическое разнообразие. Там политика не разрабатывается и осуществляется из одного центра. Заметим, что долгие годы в Арцахе была правящая политическая элита, которая имела серьезное влияние на политическую, экономическую, военную сферы и на кадровые назначения. Сейчас эта ситуация заметно изменилась.

Третье обстоятельство, в Арцахе был зафиксирован очень высокий уровень явки избирателей -72,7%. Этот показатель говорит о высоком общественном доверии к избирательным процессам. Выборы - наиболее важный институт политических процессов. Если общество очень серьезно относится к выборам и регистрирует высокое участие, это означает, что данное общество готово и настроено на решение своих проблем демократическим путем и осуществление изменений. Одним словом, высокое участие в выборах говорит о политической зрелости общества.

Чем важны эти избирательные процессы для Арцаха и для Армении? Во-первых, правящая политическая команда Армении показала, что не она вмешивается во внутренние дела Арцаха, и спекуляции, что власти Армении поддерживают какого-либо кандидата, остались на уровне спекуляций. Во-вторых, на этом важнейшем этапе урегулирования карабахского конфликта, когда в переговорах, кажется, происходят принципиальные изменения и поднимается вопрос возвращения Арцаха за стол переговоров, очень важно, чтобы в Арцахе были действительно легитимный президент и парламент.

И самое главное – в глазах международного сообщества, Арцах является государственной единицей, имеющей состоявшуюся политическую систему. Состоявшиеся на высоком уровне избирательные процессы однозначно окажут значительное влияние на формирование у международного сообщества положительного отношения к Арцаху.

Давид Петросян

Русский Հայերեն

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана