От мусаватиста до алиевца: неизменяемая сущность Азербайджана на примере погромов в Шуши

5 мин. чтения

100 лет назад в марте 1920 года Азербайджан, провалив попытки подчинить себе Нагорный Карабах, в очередной раз прибегает к оружию и совершает погромы армян в Шуши и в ряде других районов Карабаха. Погромы и притеснения армян в Шуши и в прилегающих селах Азербайджан начал еще в 1919 году.

Генерал-губернатор Карабаха Хосров бек Султанов, назначенный по поручительству английского генерала Томсона в январе 1919 г., 4 - 5 июня того же года провоцирует в Шуши армяно-татарское вооруженное столкновение. Армянский квартал Шуши в течение нескольких часов обстреливался. 25 июня 1919 г. предстоятель Карабахской епархии епископ Ваан в письме Католикосу Всех Армян Геворгу V пишет, что 4 июня турки, окружив Шуши, начали наступление на армян. “Армяне предприняли самооборону. Непрерывная и ужасающая перестрелка продолжалась с позиций обеих сторон в течение 28 часов. Стороны не прибегли к наступательным мерам, после чего бой был прекращен по взаимному согласию между английской миссией и воюющими сторонами. В турецком районе были пленены и убиты 40 человек... (из фонда Национального архива Республики Армения).

В последующие дни нападения и обстрелы были совершены также и в ряде сел Арцаха, в том числе в Кайбалишене, Пахлуре, Кркжаане и Джамилли. Епископ Ваан писал: “Курды при участии азербайджанских войск напали на деревню Кайбали и убили три четверти жителей деревни, в основном мужчин, подожгли, уничтожили село. Затем напали на села Кркжан, Пахлур и Джамилу, ограбили все три и подожгли Кркжан, Пахлур, убили жителей, расстреливая при попытках к бегству. На третий день они напали на села Каринтак и Дашушен. Жители бежали, некоторые прибегли к самообороне... “ (из фонда Национального архива Республики Армения). В эти дни в селах близ Шуши были убиты сотни армян.

14 августа Султанов приказал установить пушки в направлении армянских кварталов села Шош и города Шуши и перекрыть дорогу Евлах-Шуши. В тот же день он предъявил ультиматум Съезду армян Карабаха, требуя в течение 48 часов принять власть Азербайджана. 22 августа съезд идет на некоторые уступки и временно принимает состоящее из 26 пунктов соглашение, согласно которому Нагорный Карабах в Шушинском, Дживанширском, Джебраильском уездах, где проживали армяне, временно принимает власти Азербайджана до окончательного решения проблемы на мирной конференции, где и должен был быть определен статус Карабаха. В то же время, в Нагорном Карабахе не должно было происходить каких-либо подвижек со стороны азербайджанских вооруженных сил без разрешения 2 третей голосов совета при губернаторе, состоящего из 6 человек (3 армян и 3 мусульман) ( Арутюн Тумян, “События в Нагорном Карабахе 1917 - 1920 гг. Ереван, 2008 г., стр. 244).

Несмотря на четко установленный порядок, азербайджанская сторона постоянно нарушала соглашение. Но вскоре армяне вскоре начинают жаловаться на насилия, в том числе и на концентрацию вооруженных сил и несанкционированные передвижения с целью осуществления военных действий против Зангезурского района Армении. Эти передвижения Султанов осуществлял без согласия совета, что было грубым нарушением соглашения. Кроме того, Султанов продолжает концентрировать силы в Карабахе, что было нарушением 15- го пункта соглашения, согласно которому Азербайджан мог разместить войска в Шуши и Ханкенде.

18 февраля 1920 г. Султанов, нарушив 1-й пункт соглашения, обращается к армянскому Национальному совету с требованием собрать новый съезд армян Карабаха, который должен обсудить с Азербайджаном “вопрос полного объединения Карабаха”.

Полный текст на армянском языке читайте на сайте armenpress.am по адресу:

https://armenpress.am/arm/news/1009941.html

Русский Հայերեն

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана