28-го августа состоялась встреча президента Армении Армена Саркисяна с председателем НС Армении Ара Баблояном. Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью НС Армении. Армен Саркисян и Ара Баблоян обсудили внутриполитическую ситуацию в стране.
Председатель НС Армении Ара Баблоян сообщил президенту Армении Армену Саркисяну о том, что накануне, на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном они зафиксировали, что независимость судов является главнейшей гарантией обеспечения правосудия в стране, следовательно, механизм разделения и балансирования законодательной, исполнительной и судебной властей никак не должен быть нарушен.
Президент Армении Армен Саркисян подтвердил свою позицию в вопросе главенствующей роли Конституции Армении, а также и то, что все вопросы должны решаться путем диалога, договоренностей, уважения взятых на себя обязательств, а также корректируя свое поведение по ходу событий и достигнутых успехов.
Как сообщалось ранее, 27 августа состоялась встреча председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна и премьер-министра РА Никола Пашиняна. С инициативой по проведению встречи ранее выступил спикер НС РА А. Баблоян в своем заявлении касательно внутриполитической ситуации в стране. Об этом«Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью парламента РА.
Согласно информации, в результате обсуждений руководители законодательной и исполнительной властей, в частности, зафиксировали: «Вне зависимости от политических убеждений в Армении каждый имеет право на свободу слова и плюрализм мнений.
Независимость судов является главнейшей гарантией обеспечения правосудия в стране, следовательно, механизм разделения и балансирования законодательной, исполнительной и судебной властей никак не должен быть нарушен.
В деле осуществления правосудия судебная система Армении со всем своим инструментарием не исчерпала себя. Тем не менее, если в результате политических обсуждений стороны сочтут, что есть необходимость института «переходного правосудия», то это должно быть реализовано изменениями в Конституции и соответствующих законов, в то же время не должно навредить правосудию.
Внеочередные парламентские выборы должны быть проведены максимум в течение одного года. В случае проведения внеочередных парламентских выборов путем конституционных изменений в числе механизмов институт референдума может стать наиболее демократичным, поскольку подлежащая изменению Конституция была принята на референдуме. Тем не менее, любой вариант должен быть выбран в результате широких общественных и политических обсуждений. Подобные возможности не исчерпаны ни в парламенте, ни в широких общественных кругах».