Рубен Сафрастян предвидит в Сирии нестабильность

3 мин. чтения

Для того, чтобы понять, какие развития следует ожидать в Сирии, надо попытаться рассмотреть стратегию стран, кторые играют роль в этом регионе.

Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами сказал директор Института востоковедения НАНА Рубен Сафрастян.

«Законное правительство Сирии - правительство Асада, всячески старается, чтобы страна сохранила территориальную целостность. Например, Турция – другой игрок, с одной стороны, стремится свалить правительство Асада, с друхой – уничтожить на этих территориях курдов»,- сказал директор Института востоковедения НАНА Рубен Сафрастян.

По его словам, играет роль нынешняя политика сверхдержав – США, например, стремятся убрать Асада и уменьшить в регионе роль Ирана; в то же время, стратегия США изменилась в сторону сохранения и даже усиления своего военного присутствия в регионе.

По его словам, если в прошлом году сирийская проблема была переведена за стол дипломатических переговоров, то в последние дни агрессия Турции вновь изменила ситуацию.

«Турецкую агрессию осудили Иран, Франция обратилась в Совбез ООН с призываом о созыве экстраординарного заседания Свбеза ООН по этому вопросу. Конечная цель Турции – создание зоны безопасности на всей протяженнсоти своих границ с Сирией, они пошагово движутся в этом направлении. Это делается с целью наанесения удара по курдским силам», - сказал директор Института востоковедения НАНА Рубен Сафрастян.

По его словам, Турция остановится только тогда, когда иссякнет терпение США и РФ. По его словам, турецкая агрессия вредит тем победам, которые были одержаны над силани ИГИЛ.

«В Сирии начинается период нестабильности»,- сказал директор Института востоковедения НАНА Рубен Сафрастян.

По его словам, пока шаги Турции принимаются со стороны РФ и Ирана. «Думаю, они должны были остановить эту турецкую агрессию, однако пока этого не сделали. Чем раньше они поймут свою ошибку, тем лучше»,- сказал директор Института востоковедения НАНА Рубен Сафрастян.
Русский Հայերեն

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана