В рамках проекта реставрации одной из церквей монастырского комплекса Дадиванк в Арцахе начался процесс археологических раскопок, которые продлятся 10 дней. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал начальник экспедиции в Тигранакерте Амлет Петросян. По его словам, раскопки в Дадиванке велись сегментарно, с 2007 года, однако с археологической точки зрения, они пока не исследованы.
«Южная стена малой купольной церкви, представляющей архитектурный интерес, дала трещину, и необходимо проверить ее основания. В ходе исследования под южной стеной обнаружен подземный ход, который тянется по всей длине стены. Сейчас мы ведем раскопки именно там, однако, пока не сориентировались в том, что это представляет собой»,- сказал начальник экспедиции в Тигранакерте Амлет Петросян. По его словам, если вопрос не разъяснится в ходе указанных раскопок, то, они будут вестись вновь и на других участках.
По его словам, здесь все еще работает малая экспедиция, в составе Татьяны Варданесовой, Амлета Петросяна и архитектора реставрационных работ в Дадиванке Самвела Айвазяна.
Дадиванк или Хутаванк - армянский монастырь IX—XIII вв., расположенный в полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Первое название связано с именем Св. Дади, который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея - одного из семидесяти учеников Христа. По преданию монастырь был построен над его могилой.
Первое святилище на могиле погибшего вI веке н.э.Св.Дади было построено в раннем Средневековье.
Первые упоминания монастыря относятся кIX веку.
В первой половинеXIII векамонастырские сооружения, разрушенные до основаниясельджуками, были восстановлены, появились новые постройки. Это время считается периодом расцвета монастыря. В1214 годуАрзухатунАрцруни, супругойВахтанга Тагаворазна, была возведена соборная церковь монастыря, первой половиной века также датирован притвор-часовня епископа Григора.
До концаXVIII векамонастырь являлся крупным культурно-религиозным центром, обслуживало его большое селение Хут.
Начиная с XVII века, монастырь начинает терять свои земли, население десятков соседних деревень, в том числе и принадлежащих монастырю, было насильственно переселено вПерсию. В конце XVIII века 300 семей покинули Хут и переселились в Эриванскую губернию.
ВXIX векемонастырь окончательно опустел. Посетивший монастырь в середине века архиепископСаргис Джалалянцописывал руины, которые«служили укрытием для разбойников, совершавших набеги наАрцах»(в конце XVIII века по приглашению Ибрагим хана на территории монастыря поселилиськурдыиайрумы). Древние святилища были превращены в пастбища«для стад овец и скота».Перед погребами и комнатами раскинулись заброшенные обширные сады, где ещё продолжают расти уже одичавшие плодовые деревья.
После присоединения Восточной Армении к России, в 1830-е годы митрополит Багдасар Гасан-Джалалян начал движение по возвращению монастыря церкви, поддержанное позже католикосом всех армян Нерсесом V и новым настоятелем монастыря иереем Аствацатуром. В начале 1910-х годов управляющим монастырских владений был назначен житель Тифлиса, Левон Микаэлович Тер-Аветикян, который, собрав необходимые документы, обратился в суд. Вопреки положительному для монастыря постановлению суда кочевники долгое время не желали покидать присвоенные земли. Однако к 1917 году Тер-Аветикяну удалось добиться передачи монастырю многочисленных пастбищ.
С установлением советской власти все монастырские владения были национализированы, а Дадиванк был передан в подчинение азербайджанским властям и вновь обезлюдел. В1924 году,Смбат Тер-Аветисянпобывавший в монастыре отмечал, что местные кочевники превратили храм в загон для скота и беспощадно портят его кладоискательством.
Вскоре после перехода контроля над монастырём к Нагорно-Карабахской Республике в марте 1993 года, здесь были начаты реставрационные работы на средства Армянской Апостольской Церкви и государства. Работы продолжаются до сих пор.
В1994г. Дадиванк был вновь освящён и в настоящее время является действующим монастыремАрцахской епархииАрмянской Апостольской Церкви.
21 июля2007 годав Дадиванке были произведены раскопки, в результате которых под стелой возле алтаря были обнаружены мощи святого Дади.[По словам предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Србазана,находка имеет общехристианское значение, является величайшим событием для христиан всего мира.