Горячий июль в Нагорном Карабахе: Сергей Маркедонов о последней эскалации конфликта

4 мин. чтения

Баку с помощью силового давления пытается изменить в свою пользу позицию стран - сопредседателей Минской группы. Как сообщает Арменпресс, об этом в статье «Горячий июль в Нагорном Карабахе» на сайте Politcom.ru пишет политолог Сергей Маркедонов.

По его словам, политика Баку заключается в том, что «балансирование на грани большой войны и перманентной военной тревоги должно подтолкнуть Россию, США и Францию, а также и находящийся за рамками МГ Иран к мысли о том, что ради предотвращения большой крови и региональной нестабильности следует усилить всестороннее давление на Армению с целью принуждения ее к уступкам».

«Другой вопрос, насколько такое представление соответствует действительности. Как раз наоборот, солидных доказательств в пользу азербайджанской версии к настоящему времени не представлено. Однако она активно продвигается в информационном пространстве не только внутри прикаспийской республики, но и в России, странах Евросоюза и в США, становясь тем самым дополнительным политико-дипломатическим инструментом», - отметил политолог.

Он отметил, что Ереван пытается продемонстрировать недоговороспособность азербайджанской стороны, ее исключительную приверженность к силе вместо диалога.

«В какой степени июльское обострение выделяется на фоне предыдущих столкновений, имевших место в течение нынешнего года? Свидетельствует ли оно о каких-то новых тенденциях в развитии нагорно-карабахского конфликта или, напротив, подтверждает старые тренды? Для ответа на эти вопросы рассмотрим кратко событийный контекст. В 2017 году мы наблюдали несколько всплесков вооруженного противостояния на линии соприкосновения конфликтующих сторон», - пишет политолог.

Маркедонов подчеркивает, что свидетельства этого были в феврале, мае, июне, а также июле.

«Стоит обратить внимание на то, что февральское обострение имело место через 8 дней после переговоров с участием глав МИД Армении и Азербайджана «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности. Майская эскалация случилась вскоре после рабочей встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Москве. Особая статья – июньское обострение. Оно произошло не до и не после традиционного регионального визита сопредседателей МГ ОБСЕ, а во время небольшого перерыва в их турне. Напомню, что кавказский визит дипломатов-посредников стартовал 10, продолжился 12, а завершился 19 июня. Столкновения же имели место 16-17 июня, после посещения Еревана и Степанакерта и в канун приезда сопредседателей МГ в Баку», - подчеркивает политолог.

Он так же отмечает, что при всем этом на переговорном процессе не ставится крест.

«Таким образом, карабахские тренды и в июле 2017 года остаются прежними: поддержание мирного процесса для предотвращения масштабной войны и провоцирование регулярных обострений для давления на оппонента и посредников за столом переговоров», - отмечает политолог.

Русский English Հայերեն

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана