Визит Папы Римского в Армению произвел радикальный перелом в отношениях между ААЦ и Католической церковью
6 мин. чтения
Визит Папы Римского в Армению и произнесенные им речи произвели радикальный перелом в отношениях между ААЦ и Католической церковью. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал директор Института истории АНА Ашот Мелконян.
«В течение 1700 лет между нашими церквями, между Римом и другими религиями были серьезные противоречия, имеющие политический подтекст. Средневековый период был наполнен острой борьбой, а сейчас подход Ватикана в корне изменился. К счастью, визит Иоанна-Павла Второго в Армению в 2001 году, месса, отслуженная Папой Франциском в Ватикане в 2015 году, его нынешний визит в Армению перевели эти отношения в совершенно иную плоскость»,- сказал директор Института истории АНА Ашот Мелконян.
Он отметил, что своим визитом Папа официально принял то, что не принималось столетиями: факт, что Армения была первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Второй важный момент относится к тезису о посещении Армении апостолами Фаддеем и Варфоломеем и их миссионерстве в Армении. Ватикан отрицал это, давая приоритет Петру и Павлу. Папа четко сказал, что начало христианства в Армении положено апостолами Фаддеем и Варфоломеем.
«Третье обстоятельство касается того, что Ватикан четко обозначил, что ААЦ рассматривается в экуменизме как равный партнер и отдельная христианская церковь, и он не имеет намерений занимать превосходящую позицию. Это является радикальным изменением, что я связываю с личными качествами Папы Франциска. Это человек, для которого моральные ценности выше политических обстоятельств. С этой точки зрения мы имеем дело с исключительной личностью, руководствующейся моральными категориями»,- сказал директор Института истории АНА Ашот Мелконян.
По его словам, доказательством этому является его принципиальная позиция в вопросе Геноцида армян – в условиях жесткой реакции Турции. Зная об этом, Папа Римский несколько раз повторил термин «геноцид» и подчеркнул свое отношение к этому вопросу. Ашот Мелконян сказал, что турецкие отклики совершенно не волнуют Папу Франциска.
«Подходы и шаги Папы в вопросе геноцида окажут свое воздействие на процесс международного признания Геноцида армян, как это уже случилось после мессы в Ватикане. На это отозвались страны католической конфессии в Латинской Америке. Чехия отозвалась на уровне ИД. В этом году об этом говорил президент Чехии Земан, сказав, что обратится в парламент с вопросом признания геноцида армян. Так что, будем ждать развития событий: не будем забывать, что за Папой стоят 1.5 млрд христиан»,- сказал директор Института истории АНА Ашот Мелконян.
24 июня Папа Римский прибыл в Армению с трехдневным визитом. Девиз визита – «Визит в первую христианскую страну». В Первопрестольном Эчмиадзине он принял участие в торжественном приеме.
Папа был принят в президентской резиденции, где состоялась его беседа с президентом Сержем Саргсяном, после чего Папа Франциск выступил перед государственными чиновниками РА, представителями аккредитованного в Армении дипкорпуса и общественности.
25 июня Папа Римский посетил Мемориал жертв Геноцида в Цицернакаберде, возложил цветы и помолился за души жертв Геноцида армян. Понтифик благословил посаженную от его имени ель в Сквере памяти Цицернакаберда.
В тот же день в храме Семи ран в Гюмри Папа отслужил мессу по латинскому чину, дополненную армянскими шараканами.
Вечером 25 июня на ереванской площади Республики состоялось совместное экуменическое богослужение Папы Римского Франциска и Католикоса Всех Армян Гарегина II. Главы двух церквей вознесли Всевышнему молитву об установлении мира во всем мире.
Утром 26 июня у открытого алтаря Св.Трдата в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II отслужил Божественную литургию при участии Папы Римского Франциска.
Папа Римский Франциска посетил одно из священных мест Армянской Апостольской церкви – Хор Вирап. В сопровождении Католикоса всех Армян, высокопоставленных духовных лиц Святого Престола и ААЦ Понтифик посетил церковь Святой Богородицы.
Предстоятели двух церквей зажгли светильники огнем, который был взят из ямы Григория Просветителя. Далее Папа Франциск и Католикос Гарегин Второй выпустили голубей к библейской горе Арарат.
На этом официальный визит главы Римско-Католической церкви завершился, и он вернулся в Рим.