Даже внеочередные выборы не изменят число голосов правящей партии Турции: Баграт Эстукян

4 мин. чтения

В Турции продолжаются столкновения с курдами, которые активизировались с конца июня, и пока нет перспектив к их урегулированию. Ответственный редактор армянского раздела газеты «Акос» Баграт Эстукян сказал в беседе с «Арменпресс», что события все больше становятся опасными не только для местных армян, но и для будущего страны.

- В ходе столкновений с курдами в последнее время все больше спекулируют именем армян. Как вы прокомментируете внутриполитическое положение в Турции, и к чему оно может привести?

-Участие армян в этих процессах – совершенно надуманное. Часто, чтобы опорочить и очернить какой-либо процесс, исказить его, в Турции принято валить это на армян. Именно поэтому многие годы курдское освободительное движение пытались приписать армянам, пропагандируя, что турки и курды – братья, а воду мутят армяне. И сегодня организуют уличные шествия, в которых имя армян используют как ругательство. Например – когда Джизре был 9 дней в окружении и населению запретили выходить на улицы, полицейские в мегафон кричали «Армяне гордятся вами, все вы армяне». Газеты тоже ведут подобную пропаганду, например, периодически обсуждают вопрос армянского происхождения Абдуллы Оджалана. Он об этом не говорил, а пока человек публично не признает этого, для меня не имеет значения, какие примеси есть в его роду. Однако его движение многое сделало для армян, есть много признаний в участии в Геноциде и раскаяние в этом. Нынешние события все больше становятся опасными не только для местных армян, но и для будущего страны.

-Победа курдской партии на парламентских выборах 7-го июня была воспринята армянами с воодушевлением, учитывая про-армянскую позицию этой партии. Что дала эта победа нам и Турции?

-Воприос не только в про-армянских высказываниях этой партии, а в ее демократических позициях, в идее совместного проживания разных народов в условиях демократии. Можем сказать, что победила демократия. Они не за независимый Курдистан, они хотят жить в демократической Турции, так как, провозгласив независимость, они стали бы игрушкой в руках сверхдержав, и они не смогли бы иметь здоровую государственность. Им важнее иметь страну, где они могут жить, сохраняя национальную самобытность и передавая ее поколениям. Им не помешает, если столицей будет Анкара, достаточно, если вопросы обучения в их городах не будут решаться в Анкаре. Турецкий, конечно, будет общегосударственным языком.

Куеды приводят пример Израиля – как они считаюр, это пример провала государственности, и они не хотят для себя подобного развития событий. Курды думают, что не имеет смысла жить в постоянном окружении и вкладывать силы и средтсва в вооружения. Думаю, это логично – национальные государства сегодня изжили себя. Они приводят в пример Рожаву на севере Сирии, где они имеют автономию, и где проживают вместе ассирийцы, туркмены, немного армян, езиды. Они хотят строй, при котором будут услышаны голоса всех. Однако подобный подход неприемлем для Турции, поскольку ставится под вопрос их идея государства-нации. С другой стороны, это неприемлемо и для Запада, поскольку они предпочтут независимый Курдостан, привязанный к ним.

Интервью Аракс Касян.

Полный текст по этому адресу

Русский English Հայերեն

Главы комитетов парламентов стран ОДКБ встретятся 7 февраля

Власти США приостановили финансирование ряда крупнейших СМИ

Вице-спикер Парламента Армении на встрече с послом Нидерландов подчеркнул необходимость расширения сотрудничества Армения-ЕС

Ряд конгрессменов раскритиковали заявление президента США о переселении жителей Газы

В ряде городов Армении идет снег, есть труднопроходимые дороги

Нетаньяху поддержал предложение Трампа переселить жителей сектора Газа

Участники турнира по сноуборду на Панармянских играх ценят их также за возможность создания новых связей

Панама опровергла заявление Вашингтона, что суда правительства США могут проходить по Панамскому каналу бесплатно

Участники Панармянских игр по горнолыжному спорту подчеркивают важность единства, независимо от показанных ими результатов

Трамп рассматривает Марокко и Сомали как возможные места для переселения жителей Газы: СМИ