Политолог Грант Мелик-Шахназарян считает, что каждое суверенное государство вправе само решать с кем сотрудничать, на каком уровне и насколько глубоко, независимо от того, какие санкции применяются к той или иной стране, с которой оно сотрудничает. Как сообщает Арменпресс, это мнение Грант Мелик-Шахназарян высказал на встрече с журналистами, коснувшись заявления посольства США в РА.
Посольство США в Ереване информировало правительство и предпринимателей Армении о возможных рисках в случае, если они будут иметь дело с российскими должностными лицами и компаниями, подпавшими под санкции со стороны США.
«Это, по сути, шантаж, требование, которое выходит за рамки полномочий любого дипломатического представительства. После подобных заявлений армянская дипломатия более чем обязана выступить с нотой протеста, поскольку речь идет об отношениях со стратегическим союзником Армении», - заявил политолог.
Мелик-Шахназарян напомнил, что Армения имела подобную проблему и в вопросе отношений с Ираном. «Правительство должно оставить без внимания подобные угрозы. Те вопросы, которые решает Россия для Армении, другая страна решить не может, и это не относится к нашему желанию жить припеваючи, а имеет отношение к нашей безопасности, а это самый важный вопрос для любой страны», - добавил политолог.
Российские компании, подвергшиеся санкциям со стороны США, действующие на армянском рынке, это «Газпромбанк» и ВТБ. Этим двум банкам, соответственно, принадлежат, «Арэксимбанк» и «ВТБ-Армения» банк. Санкции применены и к компании «Роснефть», которая заявила о крупной инвестиционной программе для задействования «Наирита».