Спрос на потребительские и ипотечные кредиты настолько высок, что процентные ставки по кредитам в целом остаются на прежнем уровне. Как сообщает Арменпресс, об этом на пресс-конференции сказал председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, отвечая на вопрос о том, почему постоянное снижение ставки рефинансирования не приводит к снижению процентных ставок по кредитам.
«Очевидно, что существует четкая взаимосвязь между нашей ставкой фондирования и краткосрочной частью кривой государственных облигаций. То есть, у нас есть существенное снижение в этой части кривой. Снижение в долгосрочной части кривая гораздо мягче. То есть, в данный момент инвесторы, независимо от того, насколько низка процентная ставка Центрального банка, в долгосрочной перспективе наши государственные облигации покупаются по определенным высоким процентным ставкам, что также является ориентиром для всех остальных финансовых продуктов.
Другой феномен, с которым мы имеем дело, — это огромный спрос на кредитные продукты. Т.е. как у бизнеса, так и у домохозяйств довольно высокий спрос на кредиты, что не позволяет существенно корректировать процентные ставки. Спрос на потребительские и ипотечные кредиты настолько высок, что общий уровень процентных ставок по кредитам остается на прежнем уровне», - отметил председатель ЦБ, добавив, что в настоящее время наблюдается определенное снижение процентных ставок по бизнес-кредитам.
По словам Мартина Галстяна, административных рычагов регулирования процентных ставок по кредитам не существует, а ограничение процентных ставок нанесет больший вред экономике.
Совет Центрального банка Армении на сегодняшнем заседании принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 6,75%.