Баку пытается нормализовать отношения с Ираном с целью реализации ожиданий, связанных с Арменией: анализ политолога

6 мин. чтения

Тема разблокирования региональных каналов связи становится все более актуальной на Южном Кавказе, где у Азербайджана есть свои исключительные интересы и для их реализации необходима как минимум управляемая, позитивная среда с Ираном. Баку пытается нормализовать азербайджано-иранские отношения, чтобы реализовать свои ожидания, связанные с Арменией.

Такое мнение в интервью агентству “Арменпресс” высказал политолог Армен Петросян, коснувшись отношений между Азербайджаном и Ираном и в этом контексте визита в Иран помощника президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмета Гаджиева.

“Тактика Азербайджана в течение предыдущего месяца в отношениях с Ираном, была тактикой управляемой напряженности в регионе, также и в отношениях с соседней страной, чтобы показать, что Азербайджан способен действовать одновременно в нескольких направлениях: Армения, Россия, Франция, Иран, и осуществлять политическое и пропагандистское противостояние. Такое поведение, естественно, предполагает посылы за пределы региона, в частности, новой администрации США, поскольку фиксируются новые события, и тема разблокировки региональных каналов становится все более актуальной на Южном Кавказе, где у Азербайджана есть свои исключительные интересы и для их реализации необходима как минимум управляемая, позитивная среда с Ираном”, - сказал Петросян.

Он считает, что Азербайджан вовсе не отказался от проекта так называемого “зангезурского коридора”, о чем свидетельствуют недавние заявления президента Азербайджана.

Петросян не исключает, что активизация вопроса разблокирования обусловлена, в частности, интересами Турции и активизацией усилий этой страны. Поскольку Азербайджан продолжает ожидать от проекта “зангезурский коридор” решения, основанного на коридорной логике, и рассчитывает на односторонние уступки со стороны Армении, то в данном случае, по мнению политолога, тактика официального Баку, как и прежде, должна работать на двух уровнях.

“Первый - это язык угроз, означающий, что если армянская сторона не выполнит требования Азербайджана, то он добьется своей цели любыми средствами и любой ценой, а второй - язык шантажа, означающий, что если армянская сторона не согласится, то Азербайджан воспользуется иранской инфраструктурой. На обоих уровнях Азербайджан не сможет реализовать свою программу без наличия среды позитивных отношений с Ираном”, - пояснил наш собеседник.

Он напомнил, что одним из ключевых игроков, выступающих против силового решения, является Иран. Во втором случае именно Иран может предоставить Азербайджану альтернативный путь, поэтому в случае решения проблемы обеспечение позитивной среды для сотрудничества с Ираном стало для официального Баку пунктом повестки дня, чтобы реализуемая против Армении тактика могла сработать с максимальной эффективностью. В этом и причина визита помощника и одного из самых близких людей Алиева - Гаджиева и  секретаря Совета безопасности в Иран. Встречи с министром иностранных дел и, наконец, с президентом азербайджанская сторона фактически использовала, чтобы попытаться ослабить напряженность в двусторонних отношениях.

“Конечно, Иран не готов к реализации азербайджанской программы, но, с другой стороны, следует понимать, что возможности иранской стороны несколько ограничены. На данный момент у Ирана есть очень важная проблема, пока в мире идут глубокие перемены, Иран пытается удержать под контролем проблемы во всех соседних регионах, не допустить военной эскалации и иностранного вмешательства. В этом контексте для Ирана также важен и позитивный фон в отношениях с Азербайджаном, который позволит ему попытаться найти возможные решения существующих проблем путем прямого диалога, тем более, что Азербайджан в конфликтных ситуациях действует довольно дерзко и в них могут вмешаться нежелательные для Ирана акторы”, - отметил политолог.

Тем не менее, Петросян напомнил, что хотя азербайджанская сторона и пытается убедить Иран продемонстрировать проазербайджанскую благоприятную позицию по вопросу так называемого “зангезурского коридора”, пообещав Ирану дополнительные политические дивиденды, президент Масуд Пезешкиан на встрече с Хикметом Гаджиевым вновь заявил, что красные линии для Ирана не изменились и сохранение территориальной целостности и суверенитета стран региона имеет для Ирана принципиальное, жизненно важное значение.

Русский English فارسی Հայերեն