Героизм должен стать повседневным. Премьер-министр РА

5 мин. чтения

Героизм должен стть повседневным, героем можно быть в труде, учебе, творчестве, повседневном поведении и поступках. 

Как передает Арменпресс,  подобную позицию выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, опубликовав на своей странице в Facebook тезис о героизме. 

«Мой тезис заключается в том, что героизм должен быть делом повседневным. Согласно нашему обыденному представлению, герой – это человек особого поведения, мышления, окружения.  

Кажется, что этим восприятием мы возвышаем героя. И да, подобным восприятием мы возвышаем героя, но настолько и так, что эта высота так далеко, что недоступна для нас, для других. Герой находится на столь далекой высоте, что другие не могут достичь этого места, потому что другие — люди обычного поведения, обычного мышления, героизм недостижим для обычного гражданина. Героизм недоступен для обычного, среднестатистического гражданина. 

Это восприятие имеет следующее проявление: герой – это павший. Практически под всеми моими постами и выступлениями (в соцсетях) очень много лайков набирают комментарии о том, что герои те, кто лежит в Ераблуре. Никто не спорит, что в Ераблуре - герои, но когда мы говорим, что герои лежат в Ераблуре, это означает, что среди живых героев нет. 

Из такого восприятия возникает теория отчаяния: если лучшие, герои, уже не живут, то насколько осмысленно и морально стремление общества или любого члена общества – жить? 

Вышеупомянутое восприятие может также означать, что либо у нас больше не будет героев, либо, чтобы иметь героев, нам нужна война, где жертвы будут неизбежны, и мы «со спокойной совестью» дополним наш пантеон героев.   

Это очевидным образом неправильный, неприемлемый и разрушительный путь, и чтобы отступить с этого пути, необходимо приблизить восприятие героизма к общечеловеческому, повседневному, обыденному быту. Необходимо понимать, что героем можно быть в работе, учебе, творчестве, в будничном поведении. Чтобы стать героем в повседневной жизни, должны быть другие формулы, например, платить больше налогов, создавать больше рабочих мест, благовоспитанность, действительно бескорыстная помощь другим, сохранение окружающей среды чистой, лишенной мусора, превращение своего дома приятным на взгляд людей, и т. д., можно привести тысячи случаев. 

Но глубинная цель и смысл этого — рутинизация героизма и героизация рутины, чтобы героизм стал привычным, доступным каждому, чтобы героизм был совместим с жизнью.

А как же защита Родины, государства? Она возросла, ибо когда героизм принадлежит не другим, особенным людям, а всем нам, то уклонение от службы в армии уже станет позором, не будет окутан молчаливой, но широко распространённой "легитимностью" типа "мы же не герои, герои – это особенные люди, те,  кто лежит в Ераблуре. А я не в Ераблуре, какой из меня герой, поэтому прошу лишить меня и моих детей гражданства РА, чтобы мы не пошли в армию… Где я и где героизм…» 

Нет, герой не кто-то другой. Герой - это ты, это мы с тобой должны стать героями в образовании, в работе, в правоохранительной деятельности, в образе жизни... надеемся, что не придется умирать за Родину, а если надо будет, то да, нам тоже придется умереть за Родину, но когда в повседневной жизни мы уже станем героями, то мы уже не будем думать, что «герой – это не я, до героизма далеко, это дело чужое  - не мое». И в этом случае готовность защитить мой/твой героизм будет заключаться не в том, чтобы стать героем, а в том, чтобы защитить мой/твой уже нажитый героизм, и благодаря этому защита станет глубоким осознанием, она станет более эффективной, потому что она не станет непосильным бременем, возложенным на плечи немногих героев. 

И когда стану/станешь/станете героем в мирной жизни, защиту мира приравняется к защите своей родины, своего государства, и сражаться и умереть – уже не будет единственным способом стать героем, думая, что в жизни нет ничего героического в жизни, в мире. 

В жизни, в мире – есть много героического, и это нужно сначала знать, и далее - воплощать в жизнь. Это и есть мой тезис - сделать героизм повседневным и повседневность - героизмом», - написал премьер-министр.

 

Русский Հայերեն

МИД Армении поздравил правительство Шри-Ланки по случаю Дня независимости

Рубио считает, что США следует усилить давление на Иран

Министры иностранных дел пяти арабских стран выступили против выселения палестинцев из сектора Газа

В Республике Армения происходят идеологические перемены – премьер-министр РА

Министр обороны Армении поздравил министра обороны Бельгии с назначением на этот пост

Президент Ирана на встрече с помощником президента Азербайджана по внешней политике подтвердил позицию Тегерана о неприемлемости изменения границ в регионе

Госсекретарь США не исключил введения дополнительных ограничительных мер против Китая

Госсекретарь США обвинил USAID в подрыве национальных интересов

Мы должны иметь возможность жить в среде наших соседей без внешней помощи и вмешательства: премьер-министр Армении

Китай ответил на повышение пошлин США