“Гардман-Ширван-Нахиджеван” продолжит борьбу за восстановление прав армянских беженцев: интервью с главой Всеармянского союза

9 мин. чтения

Руководитель Всеармянского союза “Гардман-Ширван-Нахиджеван” Вилен Габриелян в беседе с корреспондентом Арменпресс коснулся деятельности Союза в 2024 году, проблемах армянских беженцев и предстоящих планах.

- Господин Габриелян, в течение прошедшего года проблема беженцев продолжала оставаться неотъемлемой частью нынешней глобальной политической повестки в связи с появлением в мире новых масс беженцев. В этом контексте каково Ваше мнение о проблеме беженцев в прошлом и настоящем?

- Да, мир продолжает находиться в кризисе беженцев, о чем свидетельствует огромное количество людей, перемещенных в результате войн, военных действий и гражданских столкновений. Появление беженцев влечет за собой ряд трудностей в обеспечении прав и минимальных условий жизни, которые ложатся не только на плечи принимающей страны, но и на ответственности международного сообщества.

И если принимающим странам, исходя из гуманизма и международных обязательств, не остается иного выбора, кроме как заботиться о безопасности и защите прав перемещенных лиц, то реализация ответственности международного сообщества и международного арбитража остается сегодня очень важной проблемой. В этом смысле проблема вовсе не нова, просто в обострившейся международной политической ситуации еще острее подчеркиваются пробелы, возникшие в прошлом.

Хотя еще в середине прошлого века международное право смогло добиться принятия таких важных документов, как, например, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Всеобщая декларация прав человека, тем не менее как предотвращение геноцидов, так и защита фундаментальных прав человека остаются уязвимыми проблемами из-за несовершенства механизмов их контроля.

- Армянские беженцы также многократно сталкивались с проблемой регистрации нарушений или ответственности за нарушения международных конвенций. Каков подход в этом отношении у возглавляемого Вами союза?

- Проблема армянских беженцев вовсе не нова для нашего региона. Еще с начала прошлого века различные массы армян постоянно и поэтапно сталкивались с явлением насильственного перемещения и этнических чисток, в результате чего ареал проживания армян постоянно сокращался, что приводило к уничтожению армянской культурной среды в утраченных поселениях.

Еще в 1905-1906 годах армяне в кавказских губерниях бывшей Российской империи стали мишенью вновь зародившегося татарского национализма, результатом которого стали многочисленные сожженные, обезлюдевшие, разграбленные деревни, районы городов, а также осквернения религиозных комплексов, церквей. Подобные действия стали еще более институционализированными в 1918-1920 годах, когда мы столкнулись уже не с бандитскими нападениями, а с государственной политикой, направленной на гораздо более масштабные действия, такие как резня 30 тысяч армян в Баку в 1918 году, резня армян в Шуши в 1920 году и деармянизация Нахичевани в 1918-1920 гг. депопуляция, массовые убийства армян в Нухи и Ареше и многие другие местные эпизоды, которые документированы архивными делами и свидетельствами.

Однако, говоря о реалиях первой половины ХХ века, учитывая недоразвитость правовой системы того времени, трудно сформулировать большие ожидания. Между тем, когда речь идет об исторических массовых убийствах армян 1988-1992 годов в Гардмане, Ширване, Нахичевани, этнических чистках, насильственном перемещении, этноциде, стоит напомнить, что уже были приняты международные документы по правам человека, и на их основе массовые убийства, произошедшие в Сумгаите в 1988 году, Баку в 1990 году, Мараге в 1992 году и во всех других армянских и армянонаселенных регионах, можно охарактеризовать как преднамеренный и организованный геноцид, сопровождавшийся высшими проявлениями расизма и ксенофобии. Наш Союз поставил в основу своей деятельности концепцию интернационализации проблем армянских беженцев.

- Какие шаги были предприняты в этом направлении за прошедший год?

- Прошедший год ознаменовался активной деятельностью нашего Союза как за рубежом, с международными партнерами, так и внутри Армении. В качестве председателя Всеармянского союза “Гардман-Ширван-Нахиджеван” я участвовал во II, III, IV конференциях Человеческое измерение, организованных Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В рамках IV конференции состоялось параллельное мероприятие (side event) по поднятию прав беженцев и существующих проблем, соорганизатором которого выступил наш Союз.

Три письма Союза, выражающие требования армянских беженцев, были опубликованы в качестве официальных документов ООН. Союз активно выступал соорганизатором и участвовал в мероприятиях и конференциях ЕГУ, Национальной академии наук, Музея-института Геноцида армян, Музея истории Армении с тематическими докладами. Мы также поднимали наши проблемы в рамках Всемирного армянского саммита. Мы встретились и побеседовали о сотрудничестве с госпожой Элизой фон Йоден-Форге (Elisa von Joeden-Forgey), исполнительным директором Института по предотвращению геноцида им. Лемкина.

В рамках научных мероприятий также были установлены контакты с рядом грузинских институтов. У нас также состоялись встречи с официальными лицами Армении: президентом Ваагном Хачатуряном, омбудсменом Анаит Манасян. Запущен сайт нашего союза http://armrefugees.am/. Союз регулярно выступал с заявлениями и обращениями.  Изданы исторические очерки как об истории азербайджанского вандализма, так и обезлюдевших сегодня армянских сел, памятниках их культурной среды.

- После таких работ, в каких направлениях Всеармянский союз собирается продолжить свою деятельность в следующем году?

- Конечно, наш Союз и впредь будет верен той миссии, ради которой он был создан: внести свой вклад в борьбу за восстановление прав армян Гардмана, Ширвана и Нахичевани, поднять уровень осведомленности о наших проблемах среди международного сообщества и требовать справедливых решений. И для этого мы стремимся строить нашу деятельность за рубежом на прочном фундаменте.

В следующем году мы планируем расширить сферу нашей деятельности за рубежом, укрепляя сотрудничество с армянскими общинами и создавая новые платформы, привлекающие международную поддержку. Мы сосредоточимся на укреплении связей с влиятельными мировыми структурами, а также организациями, специализирующимися в области прав человека и защиты меньшинств.

Особое внимание мы будем уделять международной медиасфере, представляя миру наши исторические и актуальные проблемы с помощью объективных и богатых фактами материалов. 

Кроме того, планируется организовать международные конференции и форумы, на которых будет обсуждаться не только прошлые, но и нынешние вызовы Армении, с целью формирования задачи поиска решений проблем Армении в международной повестке дня.

Для Всеармянского союза особенно важно привлечь молодое поколение за рубежом, чтобы подготовить будущих лидеров диаспоры и повысить их осведомленность.

Русский Français Հայերեն