3 мин. чтения
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и Европейская комиссия опубликовали совместное заявление, в котором призвали Центральную избирательную комиссию Грузии “расследовать нарушения”, которые, по мнению Брюсселя, имели место на парламентских выборах в Грузии.
Как передает Арменпресс, об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.
“Мы призываем Центральную избирательную комиссию Грузии и другие соответствующие органы выполнить свой долг по быстрому, прозрачному и независимому расследованию и рассмотрению нарушений. (...) Эти нарушения должны быть прояснены и устранены. Это необходимый шаг для восстановления доверия к избирательному процессу”, - говорится в заявлении.
Согласно заявлению, Евросоюз “внимательно следил за событиями, предшествовавшими парламентским выборам”, а Брюссель считает, что “в последние месяцы народ Грузии продемонстрировал приверженность демократическим ценностям и пути своей страны в ЕС”.
“Сообщения о давлении на избирателей, особенно на сотрудников государственного сектора, были широко распространенными в ходе кампании”, - говорится в сообщении.
Отмечается, что ЕС ждет итогового отчета и рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), которые, по мнению Брюсселя, должны быть “реализованы как можно скорее”.
Госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, заявил, что результаты парламентских выборов в Грузии недостоверны и призвал провести расследование всех сообщений о нарушениях на выборах.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил ранее, что пресс-конференция международных наблюдателей европейских институтов подтвердила соответствие прошедших в стране парламентских выборов всем избирательным принципам.
26 октября в Грузии прошли парламентские выборы. По последним данным Центральной избирательной комиссии страны, победу одержала правящая партия “Грузинская мечта”, получив поддержку 53,93% избирателей. Далее следуют четыре партии, преодолевшие пятипроцентный барьер: “Коалиция за перемены” - 11,03%, “Единое национальное движение” - 10,16%, “Сильная Грузия” - 8,81% и “За Грузию" - 7,76%.