С 1990-х годов с армянской стороны числятся пропавшими без вести около 1000 человек -  Зара Аматуни

4 мин. чтения

По информации, предоставленной соответствующими семьями Международному комитету Красного Креста (МККК), с начала нагорно-карабахского конфликта и до настоящего времени с армянской стороны около 1000 человек считаются пропавшими без вести. Из них около 700 пропали без вести в 1990-е годы, а примерно 300 - после военных действий 2020-2023 годов.

Как сообщает Арменпресс, об этом журналистам в ходе посвященной Международному дню пропавших без вести лиц фотовыставки, состоявшейся 29 августа в Ванадзоре, заявила журналистам руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.

Касаясь вопроса о том, что происходит, когда родители не согласны с результатами ДНК-теста, не признают факта гибели их сыновей и обращаются в МККК с просьбой зарегистрировать их как пропавших без вести, Аматуни отметила, что очень важно понимать реальную ситуацию , объективную причину, по которой семьи не принимают результаты. 

“Здесь мы имеем дело как с семьями, так и с соответствующими органами, которые несут ответственность за доведение до семей ответов на эти вопросы, чтобы, работая с соответствующими органами и проясняя ситуацию, мы могли помочь им действовать более профессионально и сократить количество подобных случаев в будущем", - сказала Аматуни, подчеркнув, что речь может идти о последствиях как военной эскалации, так и стихийных бедствий, поэтому очень важно, чтобы такие институты могли полностью организовать свою работу. 

Представитель армянского офиса МККК подтвердил, что представители организации посещают всех тех лиц, чье пленение подтверждено властями Азербайджана.

“Семьи первыми узнают о визитах. Представители МККК посещают заключенных независимо от их статуса. Мы посещаем всех лиц, чье пленение подтверждено властями. Однако наша организация не сообщает о числе посещенных", - напомнила Зара Аматуни.

Отвечая на вопрос, ведет ли МККК переговоры с азербайджанской стороной относительно поисковых операций, Зара Аматуни отметила, что организация как гуманитарный и нейтральный посредник не играет роли в этих переговорах, но путем диалога всегда старается держать вопрос в центре внимания властей и соответствующих органов.

"На данный момент мы не можем говорить о поисково-идентификационных работах, которые могут дать ответы определенному количеству семей в определенных случаях, но мы готовы их поддержать", - подчеркнула Аматуни, добавив, что для достижения определенного прогресса необходима политическая воля сторон.

До сих пор Азербайджан официально подтвердил пленение  23 армян, 17 из которых были захвачены в 2023 году после сентябрьской агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. Среди них также представители бывшего военного и политического руководства Нагорного Карабаха.

Давид Мамян 

Русский English فارسی Français Հայերեն

В Афинах состоялся торжественный прием по случаю 33-й годовщины формирования Вооруженных сил Армении

Конгрессмен выдвинет законопроект против Илона Маска

Подписан «Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической школой МИД Армении и Дипломатической академией МИД Сербии»

Премьер-министр Пашинян в Вашингтоне выступил с речью на 5-м ежегодном Международном саммите по религиозной свободе

Региональные власти Франции солидарны с армянскими беженцами из Нагорного Карабаха: посол

Переговоры по второму этапу перемирия в Газе начнутся в ближайшие дни

Премьер-министры Грузии и Казахстана обсудили вопросы увеличения транзита энергоносителей через порты Черного моря

Украина попросила Великобританию увеличить инвестиции в производство оружия

Аргентина вслед за США покинет ВОЗ

Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых транспортных средств