США вводят визовые ограничения в отношении Грузии из-за принятия закона об “иностранных агентах”

3 мин. чтения

Соединенные Штаты приняли решение ввести визовые ограничения в отношении ряда граждан Грузии в связи с принятием Закона “О прозрачности иностранного влияния в Грузии”. Как передает “Арменпресс”, об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер.

“Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены антидемократическими действиями партии “Грузинская мечта”, а также ее недавними заявлениями и риторикой. Мы предпринимаем шаги по введению визовых ограничений в отношении десятков граждан Грузии”, - сказал Миллер на брифинге.

Он напомнил, что из-за политики властей Грузии госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о пересмотре двустороннего сотрудничества между Вашингтоном и Тбилиси.

“Ограничения коснутся лиц, ответственных за подрыв демократии в Грузии или причастных к нему, а также ближайших родственников таких лиц. Первый этап визовых ограничений распространяется на членов партии “Грузинская мечта”, членов парламента Грузии, сотрудников правоохранительных органов и частных лиц”, - пояснил представитель Госдепартамента.

Миллер добавил, что США призывают отменить закон о прозрачности иностранного влияния в Грузии.

“Мы по-прежнему надеемся, что грузинские лидеры пересмотрят свои действия и предпримут шаги для реализации давно заявленных демократических и евроатлантических устремлений своей страны. Но если они этого не сделают, США готовы предпринять дополнительные действия”, - подчеркнул Миллер.

На прошлой неделе парламент Грузии большинством голосов преодолел вето президента, наложенное на закон о прозрачности иностранного влияния. Спикер парламента подписал закон в начале июня.

Закон предусматривает, что неправительственные организации и средства массовой информации, которые получают более 20% своего финансирования из-за рубежа, должны регистрироваться как организации, “преследующие интересы иностранной державы”. Власти Грузии сообщают, что закон призван обеспечить прозрачность финансирования НПО. Принятие закона в Грузии стало поводом для многотысячных демонстраций.

Русский Հայերեն

В Афинах состоялся торжественный прием по случаю 33-й годовщины формирования Вооруженных сил Армении

Конгрессмен выдвинет законопроект против Илона Маска

Подписан «Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической школой МИД Армении и Дипломатической академией МИД Сербии»

Премьер-министр Пашинян в Вашингтоне выступил с речью на 5-м ежегодном Международном саммите по религиозной свободе

Региональные власти Франции солидарны с армянскими беженцами из Нагорного Карабаха: посол

Переговоры по второму этапу перемирия в Газе начнутся в ближайшие дни

Премьер-министры Грузии и Казахстана обсудили вопросы увеличения транзита энергоносителей через порты Черного моря

Украина попросила Великобританию увеличить инвестиции в производство оружия

Аргентина вслед за США покинет ВОЗ

Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых транспортных средств