Самый известный в Гюмри «Музей народной архитектуры и городского быта» в следующем году отметит свое 40-летие.
Как передает Арменпресс, у музея недостатка в посетителях нет, в апреле-июне его посетило 10 тысяч человек. 350 посетителей, есть возможность сделать музей еще более интересным для посетителей — для детей дошкольного и школьного возраста реализуются специально разработанные интерактивные образовательные программы. директор музея Ани Назарян сообщила, что также ведется работа по обновлению экспозиции музея.
«В последние годы никаких изменений в экспозиции не было, это была «окаменевшая» выставка. Сейчас пытаемся внести изменения, но перед этим должен быть разработан новый демонстрационный план», — говорит директор.
Кроме того, социальные страницы музея тоже были активированы. Также к юбилею в музее скоро появятся карты и каталог.
Музей, более известный в Гюмри как Дом Дзитохцянов, принадлежал богатому купцу Петросу Дзитохцяну. У него богатый фонд, 2269 экспонатов, зарегистрированных в реестрах и находящихся в постоянной экспозиции, из них 1822 постоянно экспонируемых. Многие из предметов и предметов быта, представленных в музее, являются красноречивыми свидетелями эпохи и богатого наследия Алекполя. Александрополь, нынешний Гюмри, был промышленным городом уже в 19 веке.
В конце 19 века и начале 20 века продукция известкового и кирпичного заводов прославилась в городе и за его пределами. Известково-кирпичный завод Акопа Кяндаряна располагался на улице Тифлисян. Печи фабрики топили с 1 апреля по 1 ноября каждого года. В каждую печь засыпалось по 5 тысяч пудов руды, а от ее переработки получали 3 тысячи пудов извести. На этой же улице располагался известково-кирпичный завод Хачатура Исакова.
«В 10-х годах 20 века эти два завода были объединены. В экспозиции музея есть кирпич, произведенный этим совместным предприятием. В частности, большим спросом пользовался фигурный кирпич, директором завода-производителя которого был Арташес Таянц. Этот завод имел право объявлять о приеме заказов в газете «Ахурян», - сказала заместитель директора музея Анаит Минасян.
Еще один экспонат, свидетельствующий о промышленном развитии города, — производство средства от насекомых. Даже в 1840-50-х гг. производство по борьбе с насекомыми делало первые шаги в Александрополе, которое началось еще в 1870-х годах. Оно продавалось в красочных жестяных коробках и в Александрополе и в царской России. Торговлю вели Симон Туманянц в Петербурге, Саргис и Микаэл Мирзояны в Москве. Продукция Мирзояна завоевала золотую медаль на выставке в Марселе.
Здание музея было построено в 1872 году купцом, известным меценатом Петросом Дзитохцяном. В нем гармонично сочетаются красный и черный туф, что было весьма популярно в Александрополе в 1860–70-х годах. Изначально строение служило доходным домом, а после установления советской власти дом был национализирован и имел различные функции: общественную, жилую и т.д.
В 1984 году здесь был открыт и действует до сих пор Музей народной архитектуры и городского быта Гюмри.
Арменуи Мхоян