По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

3 мин. чтения

Татул Манасерян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, считает, что на впечатляющий экономический рост, ожидаемый в Армении по итогам 2022 года, большое влияние оказали переехавшие в Армению россияне, российские компании, а также денежные переводы из РФ. Как сообщает «Арменпресс», такую ​​точку зрения Манасерян высказал во время видеомоста Москва-Ереван «Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества».

Координатор Евразийского экспертного клуба, политолог Арам Сафарян подчеркнул, что отношения с Россией в конце прошлого и начале нового года находятся на очень высоком уровне. «Двусторонняя торговля и многостороннее сотрудничество активно развиваются в рамках ЕАЭС», - сказал Сафарян.

По его словам, зафиксированные в прошлом году показатели говорят о многом, об успешности участия Армении в евразийском интеграционном процессе.

Татул Манасерян обратился к тенденциям, наблюдаемым в экономике Армении. На фоне ситуации в Украине наблюдаются миграционные потоки из России, Белоруссии, Украины, в Армению прибыли и армяне с гражданством этих стран. На развитие экономики Армении повлияли и другие тенденции. По словам экономиста, санкции, примененные к России, косвенно коснулись и Армении, страны-союзницы.

«Хотя статистические цифры не были полностью обобщены, мы ожидаем 10-процентного роста деловой активности, что является очень впечатляющим показателем. Во многом мы обязаны тому, что многие россияне предпочитают Армению как место временного проживания и как место для организации своего бизнеса», - сказал Манасерян.

Он отметил, что сегодня в Армению приехали более 250-300 000 временных мигрантов или переселенцев. И это оказало сильное влияние на экономическую и деловую активность страны.

«В прошлом году увеличились и объемы частных переводов в Армению. По-прежнему более 60% всех денежных переводов из-за рубежа приходилось на переводы из России. Общий объем составил около 4 миллиардов долларов. Их можно рассматривать и как инвестиции в экономику Армении, в основном эти средства пошли в банковский сектор», - сообщил Татул Манасерян.

Русский العربية English Հայերեն

В Афинах состоялся торжественный прием по случаю 33-й годовщины формирования Вооруженных сил Армении

Конгрессмен выдвинет законопроект против Илона Маска

Подписан «Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической школой МИД Армении и Дипломатической академией МИД Сербии»

Премьер-министр Пашинян в Вашингтоне выступил с речью на 5-м ежегодном Международном саммите по религиозной свободе

Региональные власти Франции солидарны с армянскими беженцами из Нагорного Карабаха: посол

Переговоры по второму этапу перемирия в Газе начнутся в ближайшие дни

Премьер-министры Грузии и Казахстана обсудили вопросы увеличения транзита энергоносителей через порты Черного моря

Украина попросила Великобританию увеличить инвестиции в производство оружия

Аргентина вслед за США покинет ВОЗ

Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых транспортных средств